00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Почему акация серебристая стала символом 8 Марта

17:54 08.03.2021 1043
Яркое душистое растение, известное как мимоза, закрепилось в качестве символа 8 Марта и не сдает позиции, несмотря на смену многих поколений. Эксперт раскрыла НЕВСКИМ НОВОСТЯМ причины его неизменной популярности.
Почему акация серебристая стала символом 8 Марта

Главным символом Международного женского дня в России из года в год остаются серо-желтые пахучие веточки, в народе известные как мимоза, хотя на самом деле зовутся «акация серебристая». Именно их несла знаменитая булгаковская Маргарита при первой встрече с Мастером: «… Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве». Несмотря на нелестные отзывы писателя, россиянки с нетерпеньем ждут, когда в начале весны у метро появятся продавцы акации серебристой. 

Почему без пушистых веточек не обходится ни одно 8 марта, в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснила сотрудник культурно-просветительского центра БИН РАН Александра Медведева. Оказалось, что причина достаточно прозаична. 

«Мимоза стала символом праздника 8 Марта, потому что она очень удачно цветет в этот период. Это растение, которое можно выращивать массово, транспортировать. Оно очень красивое и ароматное», — рассказала собеседница издания.

При этом с ботанической точки зрения привычная всем веточка с золотисто-желтыми шариками — не настоящая мимоза, а акация серебристая. Мимоза на нее похожа, но выглядит по-другому. У обоих растений есть пушистые шарики, но они отличаются цветом и размером соцветий, пояснила эксперт.

Акация цветет на Кавказе, и обычно в Петербург и другие города России ее привозят из Абхазии и Сочи. Особенность акации в том, что она хоть и быстро вянет, но сохраняет свой внешний вид в сухом виде. К тому же кавказскую красавицу можно надолго оставлять без воды.

Еще одна интересная теория гласит, что акацию специально массово выращивали в Советском Союзе для продажи. Акация серебристая первой расцветала после февральских морозов, была дешевой, неприхотливой в транспортировке и уходе, поэтому продавалась повсеместно. Также цветок сочетает красивый внешний вид и хрупкость одновременно с высокой морозоустойчивостью. Это и делает ее такой похожей на женщину — нежную и сильную.  

«Приятен и символичен сам процесс дарения: свежая мимоза прекрасно выглядит и пахнет. Этот один из ярких и запоминающихся атрибутов 8 Марта», — отметила эксперт.

    По словам собеседницы издания, «мимозе» никогда не стать коренной петербурженкой: в Северной столице растение просто не зацветет. Ему нужен субтробический климат: короткая теплая зима и много света, иначе не будут заложены почки.

В Советском Союзе 8 марта официально празднуют с 1921 года. С 1966 года день стал выходным, но перестал считаться символом борьбы женщин против дискриминации. Сначала женщин в этот праздник торжественно поздравляли, но дарить им цветы и подарки было не принято. Первая фотография женщины с букетом в руках в газете «Известия» проявилась только к 8 марта 1969 года. 

В мире 8 марта признали Международным женским днем в 1910 году после событий 1908-го, когда в Нью-Йорке прошел митинг в рамках борьбы за права женщин. Более 100 участниц его погибли, но смогли добиться того, чтобы женщины стали занимать в обществе такое же положение, как мужчины, имели права и привилегии. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: