00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вербное воскресенье: подмена символа праздника и шумные гулянья молодежи

18:30 08.03.2021 2457
Во времена советской эпохи церковные праздники были заменены на более подходящие партии мероприятия, однако спустя некоторое время религиозные традиции были восстановлены. Вернулось и Вербное воскресенье, однако его празднование несколько изменилось.
Вербное воскресенье: подмена символа праздника и шумные гулянья молодежи

Вербное воскресенье является одним из важнейших праздников православных христиан. В эпоху Советского Союза идеология не позволяла людям разгуляться в этот день, а вот до прихода к власти Советов торжество в некоторых местах происходило очень ярко и сопровождалось массовыми шумными гуляньями. В последнее время праздник вновь стал популярным в России, однако некоторые традиции канули в лету.

Верба как замена исконному символу праздника

Вербное воскресенье берет свое начало со времен Иисуса Христа, праздник упоминается в Евангелии. Согласно легенде, Сын Божий скитался по Израилю и разговаривал с людьми как с равными. Таковым его и считали, пока Иисус не сотворил чудо. После воскрешения Лазаря Иисуса начали прославлять, а путь Его осыпали цветами и ветвями пальм. Как известно, слава Сыну Божию была не нужна — Он хотел искупить грехи человеческие.

Именно пальмы и должны были сопровождать верующих в этот праздник, который важен для христиан по сей день. Однако пальмы в России это, скорее, диковинка, нежели распространенное дерево. Так, пальмовые ветви было решено заменить на вербу. Отсюда и пошел обычай ставить дома веточки этого деревца семейства ивовых.

Шумные гулянья и традиционные угощения

В 19 веке канун Вербного воскресенья сопровождался веселыми гуляньями молодых людей, песнями и богато накрытым праздничным столом. К примеру, в Городищенском уезде Пензенской губернии они собирались в полночь и ходили от дома к дому, останавливаясь у ворот молодых семей. Они кричали: «Отопри, отопри, молодая, вербушкою бить, здоровьем больше прежнего наделить». После того, как ворота новобрачные отпирали, гуляющие говорили: «Был бы урожай хлеба, скота умноженья». После этого в избе слегка ударяли спящих вербой, приговаривая: «Вербохлест, бей до слез»; «Вставай рано, бей барана»; «Бьем, чтобы быть здоровым».

После таких шумных ночных гуляний молодежь возвращалась в избу, где был заранее накрыт стол различными яствами. Там люди веселились, ели блины и кашу, а также рыбный курник.

Вербное воскресенье в 2021 году

Вербное воскресенье православные верующие, как и католики, отмечают в последний выходной день перед Пасхой. В этом году праздник выпадает на 25 апреля. Накануне проходит Лазарева суббота, которая неразрывно связана с так называемым Вербохлестом. Праздничные службы начнутся именно вечером в субботу, но к этому торжеству православные готовятся заранее. За несколько дней до него они приносят в дом молодые веточки ивы. В больших городах их можно с легкостью найти в местах, где обычно наблюдается большое скопление людей. Частенько их продают у станций метро. В небольших населенных пунктах люди чаще всего рвут веточки вербы в лесу и парках.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: