00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Диетолог рассказала, кому противопоказано главное блюдо Масленицы

18:18 08.03.2021 1865
Масленичная неделя только началась, поэтому блины будут в ходу еще несколько дней до начала Великого поста. Однако врач не советует сильно увлекаться главным блюдом Масленицы, а некоторым стоит и вовсе отказать себе в этом удовольствии.

Первый день Масленицы уже подходит к концу, однако впереди у россиян есть еще почти целая неделя для того, чтобы успеть вдоволь наесться блинов. Однако несмотря на всенародную любовь главное масленичное лакомство подходит далеко не всем. Врач-диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова в интервью радио Sputnik рассказала, при наличии каких болезней стоит отказать себе в удовольствии полакомиться блинами.

Так, лучше не рисковать своим здоровьем ради вкусного лакомства людям, страдающим панкреатитом, холециститом, язвенной болезнью желудка. При этом гастроэнтеролог добавила, что немного выпечки им все-таки отведать можно, но в том случае, если заболевания не находятся в стадии обострения.

«Причина в том, что блины – это свежая выпечка, они вызывают высокое напряжение ферментных систем. Блины могут привести и к обострению других фоновых заболеваний», — пояснила Нурия Дианова.

Всем остальным диетолог советует не есть слишком много блинов, даже в масленичную неделю. Особенно желудок будет страдать от свежеприготовленной выпечки, поэтому после приготовления нужно дать блинам время на остывание. По словам Нурии Диановой, при приготовлении теста для блинов важно следить за тем, чтобы не переборщить с добавляемым маслом. Также этот продукт стоит ограничить при непосредственном выпекании блюда. Жиры в большом количестве могут повлиять на обострение болезней.

«Девушкам достаточно двух-трех блинов за один прием пищи, мужчинам — трех-четырех в зависимости от массы тела. Это наиболее безопасный вариант для всех», — отметила диетолог.

Аккуратнее нужно подходить и к выбору начинки для блинов. Наиболее опасным считается сладкое наполнение блюда. Жирный творог и жирная рыба тоже не в почете у врачей. И напротив, наиболее подходящей диетологи называют мясную начинку.

«Худший вариант — это блины со сметаной, вареньем, сгущенкой: после таких блинов повысится уровень глюкозы и часа через 2–3 очень захочется есть», — заключила Дианова.

Масленичная неделя началась 8 марта — в Международный женский день. Вплоть до 14 марта в разных точках Санкт-Петербурга пройдут различные гулянья. Горожан, несмотря на КОВИД, ждет много интересных мероприятий, например, помимо традиционных ярмарок на открытом воздухе тематические гулянья устроят байкеры. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о самых ярких событиях масленичной недели, которые будут интересны как людям в почетном возрасте, так и молодежи.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: