00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские феминистки рассказали, как отмечают 8 Марта

08.03.2021 20:15 1079
Вопреки мнению большинства, не все правозащитницы в этот день «штурмуют» городские улицы с лозунгами.

Международный женский день совсем не праздник нежности, любви и цветов. Более ста лет назад 8 марта женщины вышли на митинг в Нью-Йорке, чтобы отстоять свои права, добиться равенства с мужчинами. Им это удалось, хотя стоило многих жизней. Однако со временем праздник действительно превратился в день, когда женщин балуют, напоминая, что они слабый пол. Феминисткам это не нравится.

Феминистка, общественный деятель Белла Рапопорт в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ раскрыла, как она празднует 8 Марта. По ее словам, акции в этот день она не посещает, а просто проводит время дома, читает книгу. Рапопорт не против того, чтобы женщинам дарили цветы на 8 Марта, тут нет ничего плохого. Однако она считает, главное, чтобы женщине не навязывалась роль украшения коллектива.

«Феминисты выкладывают списки женщин, которые вдохновляют, разоблачают мифы о том, что это праздник нежности, что женщина украшение коллектива. Феминисты проводят акции с требованиями, которые женщины выдвигают круглый год, а не только 8 Марта. Например, закон о домашнем насилии, требование устранения неравенства», — рассказала она.

Женщины такие же коллеги, как и мужчины, а не украшения, отметила Рапопорт. Нет ничего плохого, чтобы быть любящими и нежными. То же самое хочется пожелать и мужчинам. Проблема в том, что это гендеризируется и навязывается, пояснила общественный деятель.

Изначально 8 Марта был учрежден революционерками и смысл этого праздника освободительный. В более поздний период этот праздник стал подчеркивать нежность, начали дарить цветы, напомнила Белла. Большое достижение женщин, что сто с лишним лет назад они уже боролись за свои права и учредили этот праздник, но сейчас по-прежнему существуют проблемы, которые необходимо решать.

Феминистки в Петербурге устроили шествие в защиту прав женщин. Маршрут несогласованной акции пролегал от метро «Чернышевская» до «Невского проспекта». По тротуарам прошли около 50 человек, писали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Собравшиеся спели частушки под игру на укулеле, а в конце некоторые активистки показали плакаты с требованием относиться к женщинам в рабочих коллективах в первую очередь как к специалисткам. 

Материалы по теме: