00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Хайпожоры»: критики объяснили плагиат в творчестве Little Big

08.03.2021 21:23 1988
8 марта петербургская группа Little Big представила новый клип под названием Sex Machine. Поклонники коллектива сразу нашли в нем плагиат, в котором музыкантов неоднократно обвиняли и до этого. Многие также посчитали видео намеком на участие коллектива в конкурсе «Евровидение» в 2021 году.

«Хайпожоры»: критики объяснили плагиат в творчестве Little Big

Петербургская музыкальная группа Little Big 8 марта представила новый клип. Видео под названием Sex Machine («Секс-машина») появилось в YouTube-канале коллектива. НЕВСКИЕ НОВОСТИ опросили экспертов и выяснили, имеют ли под собой основания обвинения в плагиате в адрес музыкантов и почему коллектив набрал такую популярность.

Намекнули на «Евровидение» и отказались от него

Клип опубликовали в день отбора российского участника песенного конкурса «Евровидение-2021». Его выберут зрительским голосованием на праздничном шоу в эфире Первого канала. Согласно правилам страны-участницы могут выставить на конкурс как прошлогодних представителей, так и выбрать новых. Год назад мероприятие не удалось провести из-за пандемии коронавируса.

В 2021 году певческий конкурс пройдет 18, 20 и 22 мая. Местом его проведения стала арена Ahoy в Роттердаме.

Little Big должна была представлять Россию на конкурсе в прошлом году. Тогда она подготовила для него песню Uno. Однако даже в том случае, если группа и будет представлять свою страну в 2021 году, спеть свой хит они уже не смогут. Выступать с прошлогодним репертуаром в конкурсе нынешнего года запрещается.

Но вечером 8 марта Little Big внезапно объявили об отказе от участия в отборе на «Евровидение-2021». По словам музыкантов, в России очень много талантливых и интересных исполнителей и у каждого из них должна быть возможность показать себя за пределами страны.

И снова плагиат

Сразу после появления клипа многие поклонники снова обвинили петербургский коллектив в плагиате. На этот раз в песне нашли мотив из песни под названием Beep Beep I'm a Sheep («Бип-бип, я овца») группы The Living Tombstone. Она действительно здорово напоминает композицию Little Big.

«Очень похожи. Местами практически идентичны!»высказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ свою точку зрения знаток тяжелой музыки и администратор нескольких посвященных ей групп в Facebook Александр Щегельский.

А известный музыкальный критик Алексей Певчев вообще нашел в последнем треке петербуржцев отсылки к творчеству американского проекта Reel 2 Real. В конце 1993 года он прославился на весь мир после набравшего популярность хита I Like to Move it.

Хайпуют и живут одним днем

По словам Алексея Певчева, Little Big — это талантливая группа так называемого нового музыкального хайпа.

«Но в отличие от того, что в основном в своей массе происходит, они не вызывают раздражения. Скорее наоборот. Как-то я ехал в такси и услышал песню Uno. Не зная ее, я „пробил“ ее через приложение Shazam и очень удивился, когда понял, что это Little Big, к которому многие относятся иронично», — пояснил музыкальный критик.

Он добавил, что нельзя говорить, что творчество петербургского проекта — это какой-то шедевр, но в духе времени это сделали очень грамотно и профессионально.

«Сейчас музыка перестала иметь вид чего-либо сделанного на века, того, к чему хочешь возвращаться. Она стала именно таким фоновым, хайповым явлением. И, конечно, то, что Little Big раскачали „Евровидение“, — это очень здорово. У них были большие шансы на победу. Они живут одним днем», — уточнил Алексей Певчев.

Просто и доходчиво

Александр Щегельский, который знаком с лидером Little Big Ильей Прусикиным лично, считает, что причина популярности коллектива в простоте их музыки.

«Меня с ними сын познакомил, причем знакомство вышло в прямом смысле слова личным. Я Илью Прусикина встречал и сопровождал по городу. Как человек он оказался довольно скромным и неприхотливым. Не могу сказать, что это „моя“ музыка, но что-то в их песнях зацепило», — отметил знаток.

«Хайпожоры»: критики объяснили плагиат в творчестве Little Big

Он пояснил, что, во-первых, «цепляющим» моментом стала простота и доходчивость, а во-вторых — довольно бодрые и заводные ритмические рисунки. Что касается популярности у молодежи, то Александр Щегельский считает, что причиной стала эпатажность группы и антураж.

Материалы по теме: