00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Грязный Детскосельский через несколько лет превратится в каменные джунгли

08.03.2021 21:23 1073 Новость на карте
Небольшой поселок в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, где проживают около 8 тысяч человек, спустя несколько лет превратится в каменные джунгли. Вскоре в Детскосельском построят дома, и число жителей увеличится вдвое. Уже сейчас там не хватает садиков, школ, парковочных мест, медучреждений, почты. В населенном пункте недостаточно остановок, зато есть пробки и свалка.
Грязный Детскосельский через несколько лет превратится в каменные джунгли

Жители Детскосельского поселка устали жить среди мусора и боятся бездумной массовой застройки, которая может превратить их маленький и далеко не райский мирок в социальный ад. Муниципальный депутат МО Шушары Тимур Туктаров рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что огромный жилой квартал на 7 тысяч человек появится на месте, хоть как-то напоминающем сквер.

«Мы находимся на месте, где планируется жилая застройка. Сейчас здесь растут деревья и кусты — это такая зона, куда жители приходят гулять с собаками. У нас в Детскосельском нет ни парков, ни скверов. В прошлом году собственник земли, племзавод „Детскocельский“, начал освобождать участок от нежилых застроек, разбирать овощехранилище. К сожалению, здесь появилась свалка, есть строительный мусор и бытовой. Последний оставили владельцы гаражей — здесь уже ничего не поделаешь, такие люди. А еще рядом с жилыми домами есть печь, где сжигают биоотходы», поделился Тимур Туктаров.

Виновных найдут и накажут

В комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности рассказали, что к ним в том числе из прокуратуры Пушкинского района и Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) поступили обращения о свалке строительных отходов рядом с рекой Славянка у Колпинского шоссе.

«По признакам нарушения требований законодательства в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления комитетом возбуждено дело об административном правонарушении, проводится административное расследование, в рамках которого проведены: осмотр территории, отбор проб отходов, опрос свидетеля, истребованы сведения, необходимые для разрешения дела. По результатам расследования будет дана правовая оценка и установлены виновные лица», пояснили в ведомстве.

На месте замусоренного «сквера» – каменные джунгли

В комитете по строительству нам сообщили, что на территории площадью 50 га, где раньше работал племенной завод «Детскocельский», а теперь, как в парке, гуляют жители,  построят дома, в которых будут проживать 7 тысяч человек.

«Речь идет о территории, ограниченной Колпинским шоссе, Муромской улицей, проектируемой улицей и береговой линией реки Славянки. Застройка будет малоэтажной. Вся территория поделена на 51 участок различного назначения: под малоэтажное жилье, социальные учреждения, транспортную и инженерную инфраструктуру. Что касается непосредственно жилых домов, их площадь составит 300 тыс. кв. м, а высота — четыре этажа», рассказали в комстрое.

Еще до утверждения проекта планировки территории муниципальный депутат МО Шушары выходил с одиночным пикетом, требуя не допустить превращения Детскосельского в каменные джунгли до решения всех социальных и транспортных проблем в районе.

Спустя несколько лет, как достроят новый микрорайон, в Детскосельском вдвое увеличится количество жителей. Но при этом в поселке недостаточно освещения, нет нормальных дорог и тротуаров, а также социальной инфраструктуры. В населенном пункте, где сейчас проживают примерно восемь тысяч человек, один детский садик и школа. Кроме того, жители Детскосельского и Славянки обслуживаются в небольшой амбулатории и на одной-единственной почте. Существующая инфраструктура уже не справляется, а что тогда будет дальше?

Как планируют решать проблемы

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали про перспективы развития Детскосельского в ближайшие несколько лет. В комитете по градостроительству и архитектуре нам разъяснили, что в рамках адресной инвестиционной программы на Муромской улице построят детский сад. Проектирование должны закончить в 2022 году.

Также, по информации от комитета по строительству, на территории нового жилого квартала застройщик Setl City должен возвести два детсада на 220 мест каждый, школу на 825 учеников, амбулаторно-поликлинический комплекс на 340 посещений за смену, торговый центр площадью 5 тыс. кв. метров.

Во встроенных помещениях разместятся офисы врачей общей практики площадью 850 кв. метров, спортзал, пункт полиции площадью 80 кв. метров. Новый квартал вместе со столь желанными соцобъектами возведут к 2024 году. Конечно, если застройщик сдержит обещание.

Свалку, кстати, тоже должны убрать — и намного раньше. Природоохранная прокуратура уже подала в Пушкинский районный суд исковое заявление. С момента вступления решения суда в законную силу собственника участка обяжут ликвидировать свалку в 90-дневный срок.

Материалы по теме: