Самые необычные музеи Петербурга

22.03.2014 17:22 772
Даже в самом лучшем городе на Земле можно заскучать, если периодически не

Музеи Петербурга Музей сновидений Даже в самом лучшем городе на Земле можно заскучать, если периодически не выбираться в новые места за свежими впечатлениями. Как насчет пройтись по музеям? Нет, это не шутка. Никто же не говорил, что это будут обычные музеи. Наоборот. Они будут... довольно странными.

Ни одна девушка не сможет забыть романтическое свидание, проведенное в единственном в мире Музее кирпича. Здесь можно увидеть более 400 видов кирпичей, или, как говорят профессионалы, «образцов стеновой керамики». Многие из них были созданы вручную еще в XVIII веке, так что вы своими глазами увидите, из чего на самом деле строился град Петров. Есть и более современные образцы, конца XIX века, уже с клеймами кирпичных заводов. Кстати, такие артефакты вполне могут обнаружиться на дачах в Ленобласти, в качестве дверного упора прадедушкиного сарая или просто в куче старого строительного мусора. Историю часто встречаешь в очень неожиданных местах. Музей находится в здании Архитектурно-строительного университета на 2-й Красноармейской, 4. Попасть туда можно, предварительно договорившись о времени посещения по телефону 575-94-54.

Музеи Петербурга Музей игральных картЛюдям, которые играют в игры, и особенно — в игры карточные, прямая дорога в Музей игральных карт, что в Петергофе, на Правленской улице, 4. Более 8000 матерчатых, бумажных и даже слюдяных свидетельниц человеческих страстей аккуратно разложены в витринах и так и притягивают взгляд (и руки). Здесь есть китайская колода для игры в маджонг и японская – для игры «Сто поэтов». Карты для виста, карты-лото, тюремные карты из газет, и — внимание, девочки — гадальные карты разных стран и периодов составляют богатейшую экспозицию. Ее дополняют иллюстрации, изображающие игру и игроков. После посещения этого музея остается впечатление, что вы побывали за самым большим игорным столом мира.

Если ваши друзья утверждают, что видели в этой жизни все, предложите им посмотреть сны. Нет, не свои. Сны отца психоанализа доктора Зигмунда Фрейда. Их можно увидеть в Музее сновидений на Большом проспекте Петроградской стороны, 18а. Изображенные художником Павлом Пепперштейном, они являются частью сюрреалистической тотальной инсталляции, которая и есть музей. Экспозиция состоит из двух залов, вводного и сновидческого, «сознательно-предсознательного» и «предсознательно-бессознательного». Кроме того, здесь представлены статуэтки из личной коллекции доктора, иллюстрирующие понятия психоанализа.

Тех, кому даже Музей сновидений кажется унылым местом, милости просим в Музей смерти.  Он находится на Невском проспекте, 5. Сразу при входе вас встретят жизнерадостные черепа из Мексики. Вы познакомитесь с богами смерти Нигерии и Египта и увидите духа смерти из Гонконга. Вам подмигнут посмертные маски из Ватикана, а модные скелеты из Италии устроят самое нединамичное дефиле во Вселенной. А на закуску вы узнаете все о самых необычных похоронных ритуалах разных стран и самых странных надгробиях. И, побывав в гостях у Смерти, выйдете оттуда живыми.

 

Фото: peterburg.ru, cs320518.vk.me

Новости партнеров: