00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Генпрокуратуре назвали самые популярные сферы для мелких взяток

08:20 09.03.2021 1046
Начальник управления по борьбе с коррупцией Генпрокуратуры Виктор Балдин рассказал, сотрудники каких сфер чаще всего берут мелкие взятки. Помимо силовых структур, в списке оказались и образовательные учреждения.
В Генпрокуратуре назвали самые популярные сферы для мелких взяток

Начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин рассказал, что чаще всего мелкие взятки берут сотрудники полиции, ФСИН и преподаватели. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно данным надзорника, больше всего подобного рода преступлений совершается в МВД. Деньги правоохранители получают от граждан, желающих избежать ответственности за нарушение закона.

Далее в списке идут педагоги, которые берут взятки за хорошие результаты экзаменов. Сотрудники ФСИН получают деньги от заключенных и их близких — им платят за пронос в тюрьмы запрещенных предметов и создание привилегированных условий.

Напомним, согласно статье 291.2 УК РФ мелкая взятка предполагает сумму не более 10 тысяч рублей. Наказание за совершение преступления — до трех лет лишения свободы.

Между тем и высокопоставленные чиновники зачастую попадаются на коррупции. Так, 19 февраля НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о задержании на рабочем месте экс-мэра Челябинска Олега Извекова. Его обвиняют в получении взятки в 450 тысяч рублей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: