00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Разрушающийся корпус Николаевского военного госпиталя восстановят к 130-летию

17:34 09.03.2021 526 Новость на карте
Ремонт должны проводить собственники объекта культурного наследия регионального значения «Прачечный корпус».
Разрушающийся корпус Николаевского военного госпиталя восстановят к 130-летию

Один из корпусов Николаевского военного госпиталя в Центральном районе Петербурга разрушается на глазах. В плачевном состоянии фасада убедился мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Один из местных жителей пояснил, что в аварийном, по его мнению, здании находится пункт переливания крови.

Здание, расположенное на Кирочной, 60, — это объект культурного наследия регионального значения «Прачечный корпус». Он входит в комплекс зданий Петербургского Николаевского военного госпиталя.

Штукатурка с фасада осыпается, оголяя кирпичи. На фундаменте появились сколы, на стенах — трещины. Примыкающая к зданию стена местами покрыта шпаклевкой, а также краской. Вероятно, таким образом неоднократно замазывали граффити. 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, чтобы узнать, насколько критичным является состояние этого здания и есть ли в планах его ремонт.

В ведомстве объяснили, что привести постройку в порядок должны до 2024 года. Работы должен провести собственник здания — Министерство обороны РФ — за свои деньги. При этом в КГИОП признали, что в неудовлетворительном состоянии находятся отдельные участки кирпичных стен, цоколя, отделки фасадов и помещений.

«Техническое обследование объекта с определением категорий технического состояния конструкций в КГИОП не поступало», — добавила пресс-служба.

Неподалеку от разрушающегося здания расположен известный деловой квартал «Невская ратуша», но территория вокруг все равно не благоустроена. На углу Кирочной и Новгородской улиц образовалась стихийная парковка. Местные жители хотели бы, чтобы здесь благоустроили сквер. Однако кроме одной детской горки посреди грязного пустыря там пока ничего нет.

Комплекс зданий Николаевского военно-сухопутного госпиталя был возведен в 1890–1894 годах. Здесь же располагалась клиника для душевнобольных почти на 2 тыс. пациентов.

Но разрушается не только корпус больницы на Кирочной. Штукатурка слоями отваливается и от домов на Казанской улице. Некоторые здания на исторической улице выглядят совсем печально. А жители домов на 5-й Советской шарахаются от дома с незакрепленными проводами и осыпающимся фасадом.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: