В преддверии масленичной недели специалисты Роспотребнадзора напомнили россиянам, как правильно выбрать продукты к празднику. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Так, одним из главных продуктов с 8 по 14 марта станет мука. Из нее жители нашей страны будут выпекать блины, вареники, пироги, сырники и другие блюда. Специалисты заявляют, что мука может испортиться из-за различных процессов: прокисания, плесневения, образования насекомых и клещей. Эксперты ведомства рекомендуют просеивать муку перед замесом теста. Этот процесс может обогатить продукт кислородом.
Творог и сметану следует выбирать, обращая внимание на срок годности и условия хранения. Так, температура не должна превышать +6 градусов. В качественном продукте не должно быть ничего, кроме молока и закваски.
В Роспотребнадзоре рассказали, что при покупке замороженных ягод для начинки следует смотреть на то, в каком виде они хранятся. Не стоит приобретать ягоды, склеенные льдом в один кусок. Такой продукт не раз замораживался и размораживался, а значит, потерял часть витаминов или вовсе испортился. Не рекомендуется покупать ягоды в режиме самообслуживания, так как возможно выделение опасных микроорганизмов при чихании и кашле.
Покупать мясо у случайных торговцев не стоит. В местах несанкционированной продажи, на улице, вдоль дорог зачастую предлагают продукцию из больных животных. А это чревато болезнями. Также любое мясо необходимо подвергать термической обработке.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что эксперты обнаружили кишечную инфекцию в готовых замороженных блинах. Стало известно, что многие полуфабрикаты недостаточно просто разогреть. Подобный способ приготовления может быть опасен для здоровья.