00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Закон о блокировке телефонных номеров в тюрьмах подписал Путин

02:40 10.03.2021 2343
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий операторов сотовой связи отключать абонентов по запросу ФСИН.
Закон о блокировке телефонных номеров в тюрьмах подписал Путин

Новый закон позволит бороться с заключенными в местах лишения свободы, нарушающими требования по использованию мобильных телефонов. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации — его одобрили депутаты Госдумы РФ и подписал президент Владимир Путин.

Согласно новому закону операторы сотовой связи обязаны отключать абонентов по письменному запросу ФСИН. В документе уточняется перечень лиц, имеющих право запрашивать блокировку. В список попали руководитель федеральной службы, его заместители, а также руководитель территориального органа службы. Порядок взаимодействия с операторами связи определит правительство, передает телеканал 360.

Напомним, законопроект составили и вынесли на рассмотрение в ноябре 2020-го. Авторы инициативы рассказали, что за 2018 год из мест лишения свободы было изъято более 56 тысяч средств связи. Парламентарии объяснили, что заключенные используют мобильную связь для мошенничества, давления на свидетелей и координации действий членов преступного сообщества.

Между тем начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин рассказал, что чаще всего мелкие взятки берут сотрудники полиции, ФСИН и преподаватели. 9 марта НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что работники федеральной службы получают деньги от заключенных и их близких за пронос в тюрьмы запрещенных предметов и создание привилегированных условий.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: