00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как провести второй день Великого поста

10:43 10.03.2021 1577
С 15 марта по 1 мая православные христиане будут держать Великий пост.
Как провести второй день Великого поста

Масленичная неделя длится с 8 по 14 марта. Затем наступает время Великого поста, который закончится 1 мая. НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжают знакомить с особенностями этого важного для верующих периода, сегодня рассказ о том, как провести второй день Великого поста.

Первая и последняя недели — самое строгое время. Богослужение первых дней Великого поста также более серьезное, покаянное, менее торжественное. В монастырях в эти дни некоторые совсем воздерживаются от еды. Но нужно помнить, что касается это лишь здоровых людей и духовно готовых к столь строгому ограничению. 

Вторник первой седмицы 

Чистый вторник. В храмах продолжают читать великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. В церкви — и черные облачения, и особый постовой распев песнопений — призывают к покаянию, изменению греховной жизни. Постоянно звучит молитва преподобного Ефрема Сирина. Пишет об этом Дмитрий Дементьев в своем сборнике «Чтение на каждый день Великого поста».

«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь миДух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу ТвоемуЕй, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, аминь».

Питание во вторник

Второй день Великого поста дает верующим небольшие послабления. В этот день, как и в четверг, разрешается горячая пища без добавления масла. Позволено выпить немного кваса и съесть немного хлеба. Кто принял духовный сан, во вторник все еще не полагается есть ничего, кроме воды. 

Нужно помнить

Рассуждай о еде — второстепенное в Великом посте. Как бы ни набила оскомину эта истина, это время лишь в наименьшей степени — изменение режима питания. Очищение и освящение возможны только при условии отказа от греха, изменения образа жизни, мыслей и чувств. Только тогда возможно обновление и духовное возрождение.

Первый день Великого поста — Чистый понедельник. День считается одним из самых строгих, как его нужно провести, читайте в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: