00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Что можно и нельзя есть во время Великого поста по дням: детально о запретах и послаблениях

13:00 10.03.2021 4066
Великий пост предшествует Пасхе и длится 48 дней. Рыбу есть разрешается только в течение двух дней за все время, а в начале, 15 марта, верующим рекомендуют совсем воздержаться от еды. Однако для людей с заболеваниями есть противопоказания.
Что можно и нельзя есть во время Великого поста по дням: детально о запретах и послаблениях

После недели масленичных гуляний с горами блинов в жизни христиан войдет Великий пост — время для очищения не только организма, но и мыслей от излишних тревог, а также пространства вокруг себя. В этот период православные верующие стараются ограничить себя в питании и отказываются от чрезмерно пряных продуктов, готовят постные блюда и не переедают. НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют календарь питания на ближайшие 48 дней, вплоть до Пасхи.

Запреты и послабления во время поста: кому можно и нельзя «очищаться»?
По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.

Как комфортно и планово войти в пост

Начинать менять рацион эксперты советуют за пару недель до «очищения». Снижайте потребление жирных и пряных продуктов, в том числе фастфуда. Исключайте мясо, ежедневно ешьте по яйцу, включайте в меню блюда, обогащенные клетчаткой. Вместо ужина пейте кефир, йогурт или простоквашу, потому что во время 48-дневного поста возможность выпить кисломолочные продукты выдастся не скоро. Ешьте больше зелени, овощей и фруктов. Можно увеличивать количество приемов пищи. Проголодавшись, пейте больше воды вместо калорийных перекусов.

Подробное расписание по дням

Первая неделя является вводной. В понедельник, 15 марта, верующим рекомендуют полностью воздержаться от приема пищи. С 16 по 19 марта предлагается практиковать «сухоядение» – есть невареную пищу растительного происхождения: хлеб, воду, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Каждую субботу и воскресенье миряне могут позволить себе горячую пищу с маслом – разрешается вареная растительная еда (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

По вторникам и четвергам рекомендуется употреблять в пищу еду без добавления масла. Особенными в календарном расписании принято считать Благовещение (7 апреля), Лазареву субботу (24 апреля) и Вербное воскресенье (25 марта). В субботу к привычному рациону выходного дня добавится рыбная икра. Также дозволительно есть икру, вареную растительную пищу (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла. В воскресенье разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.

Разрешенные продукты во время поста

Православные христиане, соблюдая пост, могут есть овощи, фрукты, крупы, бобовые культуры, грибы, рыбы и морепродукты (только два раза в пост), растительное масло, мед, кондитерские и хлебобулочные изделия, в которых нет яиц и продуктов молочного происхождения.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как провести второй день Великого поста.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: