00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

От нервной системы до кишечника: пульмонолог рассказала, на что влияет КОВИД

13:34 10.03.2021 1504
Главный воронежский пульмонолог раскрыла, как может проявиться постковидный синдром — последствия коронавируса.
От нервной системы до кишечника: пульмонолог рассказала, на что влияет КОВИД

Главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Воронежской области, заведующая отделением пульмонологии БУЗ ВО ВОКБ № 1 Наталья Костина побеседовала с РИА «Воронеж». Она рассказала, какие последствия грозят человеку, который переболел коронавирусом.

Костина считает, что во вторую волну в разы возросло количество тяжелых форм. При этом она напомнила об избирательности коронавируса. По ее словам, в группе риска по-прежнему остаются возрастные пациенты, люди с лишним весом — именно у них возникает цитокиновый шторм. Также опасность грозит тем, у которых есть сахарный диабет, хроническая болезнь почек, людям с онкологическими заболеваниями.

Костина рассказала и о патологических изменениях в легких при бессимптомном или легком течении КОВИД. Она успокоила, что это не страшно.

«…то, что мы видим в легочной ткани, это не пневмония. Это скорее признаки эпителиита — сосудистого поражения, поражения сосудистой стенки… Нет ничего страшного, если эти проявления не оказывают никакого влияния на статус пациента, можно сказать, что они клинически не значимы. Они со временем регрессируют и исчезнут», — объяснила специалист.

Она также рассказала о постковидном синдроме. По ее словам, он может проходить в разных формах и начинается в чистом виде после двенадцатой недели, пишет «Царьград».

«Начиная от неврологической симптоматики, заканчивая расстройством желудочно-кишечного тракта. Если пациент находился какое-то время в отделениях реанимации, у него еще наслаивается постреанимационный синдром», — поделилась врач.

Костина отметила, что срок восстановления организма после коронавируса зависит от человека. В среднем на это может уйти от месяца до трех, а при тяжелой форме — и до восьми, сообщила «Вечерняя Москва». Также она порекомендовала обследоваться, чтобы выяснить, что именно КОВИД нарушил в организме.

Другие специалисты высказались об эпидситуации в целом. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предполагают, что ограничительные меры для борьбы с коронавирусом могли отразиться на эпидемиологической ситуации в целом. Об этом заявила глава ВОЗ Сильви Брийон.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: