В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры России) предложили активизировать сбор биометрических данных россиян. Об этом 10 марта пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников совещания, состоявшегося в ведомстве.
Чтобы стимулировать людей, собираются ввести так называемые административные меры. Среди них — закрыть удаленный доступ к ряду госуслуг.
Предлагается собирать данные не только через банки, но и через МФЦ и специальное приложение. Последнее создает оператор реестра единой биометрической системы (ЕБС) «Ростелеком».
По предварительным подсчетам, всего за пару лет число таких записей увеличится с 164 тысяч до 70 млн. На основе биометрии люди смогут проводить оплату «по лицу», проходить на массовые мероприятия, заключать договор с мобильным оператором, получать услуги нотариуса, а также дистанционно сдавать промежуточные экзамены в вузах.
Биометрию уже начали тестировать в некоторых российских аэропортах. В России 6 % аэропортов к 2024 году должны быть оснащены ЕБС. Это сказано в программе цифровой трансформации Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранса) на 2021–2023 годы.