00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Микроб засыпает при морозе»: в ИТМО раскрыли опасность развесных блинов

16:28 10.03.2021 414
Специалист раскрыл, на что стоит обратить внимание при покупке такого готового продукта, как замороженные блины.
«Микроб засыпает при морозе»: в ИТМО раскрыли опасность развесных блинов

В понедельник, 8 марта, в России началась Масленица. Этот праздник нельзя представить без румяных блинов, которые давно уже стали его символом. Многие пекут их сами, но блины со всевозможными начинками можно купить и в магазине, в том числе в замороженном виде.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с доцентом факультета биотехнологий Университета ИТМО Александром Ишевским. Он рассказал, какие замороженные блины нельзя покупать.

По его словам, блин — «сложная штука» с точки зрения технологии и теплофизики. Поэтому его надо хорошо термически обрабатывать.

«Если изначально грязное производство, то микроб не умирает при морозе, а засыпает. И как только вы начинаете прогревать блин, то он отлично просыпается и размножается. Выход один – как следует термически обработать, а не чуть-чуть поджарить.

Второй момент – никогда не покупайте блины в развес. У них должна быть заводская упаковка. Рисков и так достаточно много: тесто, фарш, начинка, набивка, сворачивание, упаковка на лоток, в коробку и транспортировка с хранением. И все это – стадии риска. Если есть заводская упаковка, есть гарантия, что его мало рук касалось, это автоматическая работа», — подчеркнул эксперт.

Также Ишевский не советует покупать домашние блины неизвестного производителя. Этот продукт может быть заражен еще на стадии изготовления. При этом «грязь» не зависит от начинки, могут быть опасными мясо, фрукты, овощи и творог.

«Скорее всего, это ручная работа, а вся грязь идет от рук. 95 %, если попала патогенная форма, это грязное производство. Руки, оборудование, непромытые столы, грязная подложка», — предупредил Ишевский.

Ранее Роспотребнадзор дал советы по выбору продуктов к Масленице. Так, одним из главных продуктов с 8 по 14 марта станет мука. Из нее жители нашей страны будут выпекать блины, вареники, пироги, сырники и другие блюда. Эксперты ведомства рекомендуют просеивать муку перед замесом теста. Этот процесс может обогатить продукт кислородом. Также специалисты рассказали, как купить свежие творог и сметану.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: