00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Разрушающийся фасад дома на Дибуновской отремонтируют в 2021 году

12:26 11.03.2021 298 Новость на карте
Оказалось, что здание могло вовсе остаться без капремонта.
Разрушающийся фасад дома на Дибуновской отремонтируют в 2021 году

Жители Приморского района рассказали, что один из домов на Дибуновской улице длительное время никто не ремонтирует, а фасад продолжает разрушаться. Кроме того, дороги вокруг все разбиты, на них глубокие ямы и выбоины.

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал у дома № 20 и убедился в его плачевном состоянии. На стенах в некоторых местах появились трещины. По периметру здания когда-то были деревья и кусты. Но сейчас часть из них засохла. Видно, что за придомовой территорией никто не следит.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в управляющую компанию дома, чтобы выяснить, почему постройка оказалась такой запущенной. Там ответили изданию, что причина в программе капремонта, который должен пройти в 2021 году.

Дело в том, что если дом подлежит сносу или там запланирована масштабная реконструкция в течение ближайших пяти лет, то управляющая компания занимается только обеспечением нормальных условий для проживания. Это подготовка к весенне-летней и зимней эксплуатации, наладка инженерного оборудования.

По информации пресс-службы управляющей компании, для поддержания дома в нормальном состоянии она в первую очередь уделяет внимание кровле здания и водостокам. Сейчас стекающая вода не наносит дополнительного ущерба фасаду.

Однако не все так просто. Когда комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга разрабатывал план по капремонту, чиновники отказались выдавать задание на создание проекта благоустройства. Причина — самовольная установка пристройки и мансард. Это считается реконструкцией здания. Кроме того, по вопросам реконструкции этого здания в комитет никто не обращался.

Тогда некоммерческая организация «Фонд — региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» предложила исключить капремонт фасада из плана 2021 года.

Тем не менее ремонт все-таки проведут. Как рассказали в пресс-службе управляющей компании, согласно статье № 189 Жилищного кодекса России, такие работы проводят на основании общего решения, которое принимают на собрании жильцов дома. В итоге после того, как собственники жилья вовремя утвердили положение, капремонт фасада решили не переносить с 2021 года на более позднее время.

Разрушающиеся фасады в Петербурге, к сожалению, есть и на других улицах. Недавно жители одного из домов на Херсонской жаловались, что ждут капремонт здания уже девять лет.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: