00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

После манипуляции акциями через Telegram Центробанк заблокировал 60 счетов

18:07 10.03.2021 394
Злоумышленники пытались манипулировать акциями компании «Россети Юг».
После манипуляции акциями через Telegram Центробанк заблокировал 60 счетов

Центробанк остановил попытку манипуляции акциями «Россети Юг». Ее организовали через Telegram-канал, пишет ТАСС.

Волатильность (изменчивость) стоимости бумаги днем составила 7,7 %. Все это произошло 5 марта, отследить изменения можно по данным на Московской бирже.

Оказалось, что акциями пытались манипулировать через Telegram-канал. Информация поступила от главы департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерия Ляха. По его словам, манипуляцию рынком через мессенджеры обнаружили впервые.

«Были выявлены Telegram-каналы, в которых распространялась информация о вовлечении в скоординированные действия, направленные на создание искусственной волатильности на рынке данных акций. Были выявлены лица, которые вовлекали в такую деятельность, и лица, которые принимали участие в такой деятельности», — пояснил Лях.

Регулятор выясняет обстоятельства происшествия. Пока же заблокировали более 60 счетов клиентов – физлиц. Некоторые банки получили предписание о приостановке торговых операций ряда клиентов.

Ранее банки поделились планами по изменению ставок по вкладам весной. Известно, что вопрос повышения не стоит на повестке РНКБ, «Русского стандарта», «Зенита», «АК Барса», «СМП банка» и «Уралсиба». А вот «МИнБанк» и банк «Дом.РФ» заявили о готовящихся изменениях ставок по основным линейкам розничных вкладов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: