00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В ТСЖ объяснили неудовлетворительное состояние фасада и крыши дома на Литейном, 61

11:25 11.03.2021 197 Новость на карте
При этом заниматься облагораживанием здания должны специалисты фирмы, которую нанял фонд капитального ремонта.
В ТСЖ объяснили неудовлетворительное состояние фасада и крыши дома на Литейном, 61

Починить крыши и облагородить фасад дома № 61 на Литейном проспекте, на благоустройство которого ранее жаловались жильцы, должны в течение этого года.

Об этом в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ сообщили представители управляющей компании в ответ на публикацию информагентства о «сомнительной деятельности» ТСЖ. Помимо жалоб на протекающую крышу жильцы дома рассказали мобильному корреспонденту редакции о плачевном состоянии подъездов, двора, а также о проблемах со въездом на дворовую территорию и с оплатой коммунальных услуг.

В ТСЖ отметили, что ремонт заказал Фонд капитального ремонта у специалистов компании «Мастер Руф», поскольку управляющая компания, согласно документам, не занимается капитальным ремонтом. 

Как видно из документов, ТСЖ отвечает за ремонт общего имущества многоквартирного дома. В том числе подъездов. Его планируют провести в текущем году для второй и третьей парадных в течение этого года.

В ТСЖ предположили, что устранить все наружные дефекты дома в прошлом году компании «Мастер Руф» помешала КОВИД-пандемия. Новая плановая дата начала ремонтных работ — 2021 год.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попытались связаться с фирмой, но там ответа на вопрос о том, сдвинут ли сроки в этот раз, не дали. Мы отправили официальный запрос в Фонд капитального ремонта и пока ждем ответа.

Что касается разрисованного граффитистами двора, то в ТСЖ сообщили, что вопрос о создании пропускной системы для входа не ставился на повестку дня. Там добавили, что на первых этажах здания находятся кафе и магазины, собственники которых вряд ли будут за то, чтобы сделать двор необщедоступным.

Там добавили, что сами граффити не включены в статью расходов, да и убирать их бессмысленно, ведь новые появляются незамедлительно.

«Собственники не платят за уборку граффити, поэтому они и не убираются. Статьи расходов нет в комитете по тарифам. Мы обращались насчет отлова нарушителей, а полиция не рассматривает это как административное правонарушение. Пока не знаем, как это решать», — прокомментировали представители управляющей компании.

В распоряжении редакции также оказались документы, где говорится, что закрашивать граффити в морозную температуру (больше -8 градусов) практически невозможно. В УК пояснили, что это объясняется составом краски: ее основа — вода.

По словам управляющего ТСЖ, с ним обсуждался вопрос граффити на уровне администрации Центрального района и было принято решение производить их ликвидацию по мере возможностей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее уже поднимали тему распространения незаконных настенных рисунков и обсуждали этот вопрос с членом петербургского ЗакСа Алексеем Цивилевым.

Также пока не рассматривается возможность поставить на ворота код, чтобы пропускать на территорию только жильцов.

«Кода нет. Собственники не хотят ставить этот вопрос на повестку дня», — сообщили в компании.

По словам представителя ТСЖ, в данном вопросе все снова упирается в то, что большую часть помещений дома занимают представители частных компаний, которым просто невыгодно закрывать вход во двор. Они имеют численное преимущество на общих собраниях жильцов и всегда голосуют против установки кодового замка на ворота.

Что касается сообщений жильцов о том, что из-за постоянно закрытых для въезда машин ворот во двор однажды не пустили катафалк, в ТСЖ ответили, что открытие ворот происходит через председателя. Его телефон всегда доступен и он может открыть въезд из любой точки города, стоит ему только позвонить.

«Если держать ворота всегда открытыми, то в нашем маленьком дворе появится парковка для любых мимо проезжающих автомобилей», — объяснил решение управляющий.

В ТСЖ также прокомментировали информацию о протекающей крыше, которую жительница дома сообщила в социальных сетях.

По их словам, официального заявления об аварийной ситуации в компанию не поступало. Согласно тексту имеющихся в распоряжении редакции документов, 25.02.2021 в аварийную службу поступила заявка о протечке потолка в 33-й квартире, находящейся на верхнем этаже здания. Об этом было сообщено управляющему ТСЖ, который организовал сброс снега с проблемного участка и ликвидировал причину протечки. Акт о протечке был составлен 01.03.2021, о чем было сообщено заявителю по телефону. До настоящего момента он не востребован.

Оплачивать ремонт затопленной квартиры, судя по документам, должна компания «Мастер Руф» при предоставлении акта выполненных работ, счета на оплату оказанных ей услуг и чека. Управляющий добавил, что женщина, обратившаяся с проблемой, может отправить заявление с вышеперечисленными документами непосредственно в ТСЖ и там будет принято решение о том, чтобы оплачивать ремонт средствами ТСЖ или перенаправлять заявление в  «Мастер Руф».

Прокомментировали в компании и ситуацию, связанную со сменой юридического лица ТСН «Доходный дом» на ТСЖ «Литейный 61», из-за чего у некоторых проживающих в доме начались проблемы с оплатой коммунальный услуг. Дело в том, что часть жильцов продолжала переводить деньги на счета предыдущего домоуправа, у них начали копиться долги.

По закону, если жильцы имеют долги перед управляющей компанией, им не обязаны оказывать услуги по содержанию дома.

«ТСН "Доходный дом" находится в стадии ликвидации. Но деньги мы видим. Если к нам обращаются — делаем перерасчет. Жители также могут обратиться в банк с просьбой вернуть средства», — заявили в ТСЖ.

Таким образом, вопросы ликвидации граффити, а также починки фасада дома и крыши пока остаются открытыми. За последние два ответственны заказчик — Фонд капремонта и исполнитель — компания «Мастер Руф». В компетенции ТСЖ «Литейный 61» на данный момент находится косметический ремонт второго и третьего подъездов, который запланирован на текущий год. 

Дополнительно сообщили, что 18 марта начальник отдела районного хозяйства Центрального района города провел комиссионное обследование фасада дома. О его результатах будет сообщено дополнительно.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ также рассказывали, как порывы ветра разносят мусор по дворам улиц Кировского района. Такой «мусорный ураган» происходит из-за переполненных баков. Особенно страдают жители домов на улице Симоняка, Морской Пехоты и Дачного проспекта.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: