00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Заподозрить рак можно по четырем «тревожным звоночкам»

12:06 11.03.2021 16900
Есть несколько основных причин появления раковых опухолей, самыми частыми являются ведение нездорового образа жизни и плохая наследственность. Врач назвал еще несколько факторов развития онкологии, а также перечислил главные симптомы рака.
Заподозрить рак можно по четырем «тревожным звоночкам»

Онкология не проявляет сочувствия к людям — болезнь буквально сжигает человека изнутри. Однако если раньше заметить злокачественную опухоль, то есть шанс исправить положение и побороть тяжелую болезнь. Чаще всего развитие рака происходит по двум причинам — генетика и курение. Причем плохая наследственность может передаться через поколение, а курение негативно сказывается также на здоровье тех, кто пассивно вдыхает табачный дым.

В беседе с «АиФ» заместитель главного врача краевого онкологического диспансера Антон Жигулев рассказал, благодаря каким «тревожным звоночкам» можно заподозрить развитие онкологического заболевания. Как известно, пациенты со злокачественной опухолью начинают буквально таять на глазах — немотивированная потеря в весе является одним из самых распространенных симптомов заболевания.

«У женщин спадают юбки, мужчины делают в ремнях новые дырки, соседи говорят: «Что-то ты похудел!». Наши пациенты теряют десятки килограммов за пару месяцев, ничего не делая», — сказал Жигулев.

Вторым симптомом является слабость, которая проявляется даже в том случае, когда человек особо не перетруждается. При ощущении большей усталости, которая ничем не мотивируется, стоит обратиться к врачу.

Еще одним частым признаком развития онкологии является кашель. Причем у онкобольных иногда в мокроте появляется кровь. Особое внимание на данный симптом стоит обратить курильщикам, так как при их образе жизни кашель является обыденностью.

«Тревожным звоночком» является и боль. Как ни странно, на этот симптом люди хоть и обращают внимание, но пытаются заглушить боль таблетками и другими препаратами. Однако врач отметил, что данный признак всегда указывает на то или иное отклонение от нормального состояния здоровья.

«Боль прошла – человек занимается делами. Снова появляется боль – он снова пьет таблетку. У меня были пациенты, которые в день принимали по восемь таблеток обезболивающего и не обращались к врачу», — отметил Антон Жигулев.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, как доктор Мясников развеял популярный миф о раке груди. Специалист также посоветовал схему питания, позволяющую избежать онкологии.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: