00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач рассказал, кому из петербуржцев поплохеет из-за резкого потепления

11.03.2021 14:01 1237
В городе на Неве после сильных морозов ждут потепление почти на 15 градусов. Причем температура должна измениться в течение одного дня. Врач Владимир Хорошев объяснил, кому стоит запастись лекарствами из-за таких погодных причуд.
Врач рассказал, кому из петербуржцев поплохеет из-за резкого потепления

Жителей Северо-Западного региона 11 марта ждет резкий перепад температуры. После сильных ночных морозов до -20 градусов в Петербурге и до -30 в Ленобласти днем ожидается потепление до -5 градусов, переменная облачность и гололедица.

Военный врач-кардиохирург, врач общей практики, выпускник Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Владимир Хорошев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, как такой скачок температуры может отразиться на самочувствии жителей региона. Он отметил, что меньше всего от погоды достанется молодежи.

«Для людей здоровых и молодых в возрасте от 17 до 45-50 лет скачки атмосферного давления и перепады температуры проходят не так чувствительно, как для детей, особенно дошкольного возраста. В возрасте от нуля до 5-6 лет это очень опасно, потому что терморегуляция ребенка в этом возрасте еще абсолютно несовершенна. Потом она входит в норму, и человек вступает в фазу защиты», — отметил специалист.

То же самое, по словам специалиста, касается женщин во время наступления менопаузы (климакса). В это время женщина тоже начинает понемногу утрачивать терморегуляцию и становится метеочувствительной. Также терморегуляцию постепенно утрачивают люди старше 55-60 лет.

В случае, если происходят такие резкие перепады температур, как сейчас, специалист советует обратиться к врачу для консультации. Хорошев подчеркнул, что сейчас со своими врачами можно связаться и вне приема, если сами медики на это согласны.

«Сейчас люди имеют возможность общаться с врачами общей практики, потому что их число выросло. Когда люди слышат предупреждение о резком повышении температуры, колебаниях атмосферного давления, я советую им сразу пообщаться с врачом — позвонить ему, навестить, посоветоваться, что в этой ситуации лучше сделать. Мне буквально вчера позвонили мои добрые старые знакомые, пожилые люди, которым за 80 лет, и спросили, что делать, если при колебаниях давления у одного из них возникает аритмия. Я и дал им совет — дозы каких лекарств увеличить, а от каких лучше отказаться», — рассказал Владимир Хорошев.

По прогнозам синоптиков городского гидрометцентра, 11 марта в Петербурге ожидается переменная облачность, юго-восточный умеренный ветер и -5..-7 градусов мороза. В Ленобласти прогноз похожий: -4..-9 градусов. Водителей предупреждают о гололедице на дорогах. В пятницу, 12 марта, синоптики ожидают циклон, который принесет метели и резкое потепление. Ночью морозы не превысят -8..-10 градусов, а днем потеплеет до -2. А уже в субботу в городе на Неве столбик термометра поднимется до +4, но при этом ожидается дождь.

Материалы по теме: