00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Роскачество назвало самые бесполезные защитные маски в розничной продаже

13:33 11.03.2021 2009
У них низкий уровень бактериальной и вирусной фильтрации.
Роскачество назвало самые бесполезные защитные маски в розничной продаже

Роскачество совместно с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) исследовали основные типы масок и респираторов, которые представлены в розничной продаже. Всего специалисты проверили 14 торговых марок, девять из которых были произведены в России, а пять — в Китае. По итогам эксперимента специалисты выяснили, что ни одна из масок не гарантирует 100 % защиты от вирусов.

Лучший результат показала нетканевая маска, у которой вирусная проницаемость оказалась 56,2 %. Худший оказался у маски-респиратора KN95 FFP2 с клапаном. Она способна задерживать только 3 % вирусов.

Так же анализ показал, что не пропускают бактерии только четыре торговые марки. При этом все исследуемые образцы соответствовали требованиям безопасности: в них не было никаких химических веществ, которые бы вызывали раздражение кожи. Кроме того, у всех категорий масок, кроме тканевых, был высокий уровень бактериальной и вирусной фильтрации. Тканевые маски эксперты советовали не использовать. 

Но как отметили в Роскачестве, они не дают абсолютной защиты. Например, в «красную зону» в них отправиться было бы нельзя. Но в быту все они могут пригодиться, если соблюдать все меры профилактики, сообщил RT. Также специалисты напомнили, что маска перераспределяет потоки воздуха чихающего или кашляющего человека. Таким образом они уходят вниз, что снижает риск подхватить инфекцию другим людям.

В России выявили 9 270 новых случаев заражения коронавирусом. Общее количество зараженных коронавирусом с момента начала пандемии в России достигло уровня 4 360 823 человека. Темп прироста новых зараженных за сутки составил 0,21 %. Однако сейчас медики обеспокоены новым штаммом КОВИД. Вероятность летального исхода для инфицированных новым вариантом на 64 % выше, пишет «ФедералПресс»

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: