00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Льдины уносят от мам: когда настанет пора спасать петербургских нерпят

11.03.2021 14:53 373
В этом году лед на Финском заливе в разы крепче, чем раньше. Морозы берегут маленьких нерпят, так как пока лед толстый, животные не могут случайно уплыть на одинокой льдине от сородичей, как мамонтенок из известной песни.
Льдины уносят от мам: когда настанет пора спасать петербургских нерпят

В Петербурге и Ленинградской области наблюдается резкое потепление. В течение 11 марта столбик термометра, по прогнозам синоптиков, подскочит с -20 до -5. Тенденция сохранится и на следующие пару дней, причем ожидаются даже плюсовые температуры.

Пока весна вступает в свои права и топит льды, бельки и нерпы рискуют отбиться от сородичей и уплыть на оторвавшейся льдине, как мамонтенок из знаменитой детской песни. Однако зоозащитники заявляют, что переживать по этому поводу еще рано. Научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, что в этом году печальный сезон потерявшихся нерпят начнется позже.

«Пока в этом году все хорошо, мы даже не стали делать предупреждение для тех, кто найдет нерпенка. В прошлом году это было актуально, мы даже делали предупреждение раньше — начиная с 1 марта. Но в этом году, учитывая количество льда на Финском заливе и Ладожском озере, это просто преждевременно и нецелесообразно», — отметила Андриевская.

Специалист отметила, что более актуальной эта проблема будет ближе к концу марта — началу апреля, когда лед начнет активно таять и ломаться. Именно тогда сотрудники Фонда планируют популярно рассказать петербуржцам, что делать, если они найдут нерпу-«потеряшку».

«В этом году такое объявление будет, но будет в 20-х числах марта. Думаю, где-то к 22 марта — Дню Балтийского моря. Пока льда достаточно, но начиная с завтрашнего дня наступит небольшая оттепель, однако потом, по всем прогнозам, опять будет до минус 10 градусов — до следующего четверга», — рассказала научный сотрудник фонда.

Жители Петербурга и Ленобласти по-особому относятся к нерпам. Некоторые из спасенных детенышей даже не захотели большое возвращаться в естественную среду и остались среди людей. Так, например, поступил любимец горожан Шлиссик. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что 8 марта он отметил день рождения с красной рыбкой и икрой.

Материалы по теме: