00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Почему депутат Резник стал «неприкасаемым», но не «неприкосновенным»

11.03.2021 15:30 920
Непутевый депутат петербургского парламента Максим Резник получил от журналистов шутливое прозвище «неприкасаемый» после попадания в очередную скандальную ситуацию.
Почему депутат Резник стал «неприкасаемым», но не «неприкосновенным»

Несмотря на призывы спикера парламента Вячеслава Макарова к депутатам думать о репутации, 9 марта парламентария Резника застали у входа в наркопритон, где незаконным промыслом занимался его дальний родственник. Хоть оперативники и сразу отпустили Резника после подтверждения его личности, «неприкасаемый» не означает неприкосновенный. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались в юридическом статусе «особого спецсубъекта».

После просмотра оперативных съемок из «нехорошей квартиры», где наркополицейские обнаружили незаконные кусты растений и народного избранника Максима Резника, которого не смогли проигнорировать, НЕВСКИЕ НОВОСТИ спросили силовиков о причинах столь лояльного отношения к депутату. Наш собеседник в правоохранительных органах рассказал, что полицейские просто не ожидали встретить у наркопритона действующего депутата городского парламента, и у них не было при себе соответствующих полномочий для его задержания. Впрочем, по словам офицера, участвовавшего в рейде, «дальнейший правовой статус Резника по данному делу будет зависеть от показаний подозреваемого и свидетелей».

Отметим, что законодательством не предусмотрена депутатская неприкосновенность для региональных парламентариев. Депутаты петербургского ЗакСа не обладают «иммунитетом» от полицейских и следственных действий, как, например, депутаты Государственной Думы или сенаторы. Для работы полиции с непутевым парламентарием Резником по закону достаточно решения руководителя Главного следственного управления СК РФ по Петербургу.

Долгое время эту должность занимал Александр Клаус. Но в начале марта 2021-го года ушел на повышение, теперь он — заместитель председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Его преемницей с приставкой «и.о.» стала генерал-майор юстиции Марина Парастаева. Именно от ее росчерка пера, оговоренного статьей 11 закона Петербурга о гарантиях депутатов городского парламента и статьей 448 УПК РФ, будет зависеть, удастся ли Максиму Резнику снова выйти сухим из воды.

Это не первый скандал Резника, связанный с подозрениями в употреблении запрещенных препаратов или сомнительным поведением народного избранника в общественных местах. До сих пор Резнику удавалось избежать ответственности, во всяком случае, сведениями о каких-либо следственных или оперативных действиях в его отношении НЕВСКИЕ НОВОСТИ не располагают.

В петербургском политикуме давно ни для кого не секрет, что «неприкасаемость» Резника – результат особого покровительства и заступничества со стороны спикера городского парламента Вячеслава Макарова.

Избирательность форм и методов воспитательной работы Вячеслава Серафимовича в отношении соратников и друзей давно уже стала «притчей во языцех». Чуть больше года назад Макаров резко осудил и фактически «снял» со всех постов соратника по партии Олега Калядина, приютившего в своей квартире на Кронверкском проспекте подпольное казино. Вспоминается и жесткая реакция спикера в отношении депутатов Романа Коваля и Вячеслава Нотяга. Но в случае с Максимом Резником спикер всегда ограничивается только легкой словесной воспитательной работой.

Очередной «Казус Резника» предстоит рассмотреть комиссии парламента по депутатской этике. Но даже если комиссия выявит факт нарушения Резником этики петербургского парламентария, Максиму Резнику скорее всего ничего не грозит, ведь он, как шутят полицейские, «особый спецсубъект».

Материалы по теме: