00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Смольный ищет альтернативный вариант расселения пенсионеров «Опеки»

16:00 11.03.2021 2435
Несколько сотен пожилых постояльцев пансионата «Опека» будут вынуждены покинуть учреждение к концу марта этого года. Однако власти Петербурга сейчас ищут другое решение этой проблемы.
Смольный ищет альтернативный вариант расселения пенсионеров «Опеки»

Частный петербургский пансионат «Опека» попросил родственников 620-ти пенсионеров забрать их домой или подыскать другое учреждение. В организации сейчас финансовые трудности, поэтому руководство решило сократить количество мест для постояльцев. Сеть пансионатов намерена отказаться от сотрудничества с городом и выйти из реестра поставщиков социальных услуг из-за изменений в законодательстве, которые предполагают иную схему компенсации услуг по уходу за немощными людьми, находящимися в их стенах.

В Смольном же пытаются найти выход из сложной ситуации, в которой оказались пожилые постояльцы. В комитете по социальной политике подтвердили, что «Опека» действительно направила заявление о внесении изменений в реестр поставщиков социальных услуг. Но при этом никаких заявлений об исключении из реестра поставщиков соцуслуг компания не подавала, сообщает «Петербургский дневник».

Чтобы помочь пожилым гражданам, которые будут вынуждены покинуть пансионат, комитет по соцполитике сейчас ищет альтернативные варианты размещения пенсионеров как у государственных поставщиков, так и у частных компаний. Также в комитете заявили, что уже разработали проект правового акта, который предусматривает порядок предоставления в 2021 году субсидий на компенсацию расходов негосударственных поставщиков социальных услуг.

Субсидии предоставят компаниям для компенсации расходов компаний за декабрь 2020 года и в период с 1 января 2021 года по 30 ноября 2021 года. Сейчас проект постановления согласован исполнительными органами госвласти и находится в Смольном на этапе правовой экспертизы. Председатель комитета Александр Ржаненков подчеркнул, что в сложившейся ситуации власти намерены помочь пансионату и другим организациям, которые столкнулись с похожими трудностями.

«Мы заинтересованы в развитии частных и государственных учреждений, предоставляющих качественные социальные услуги в разных формах. И будем оказывать содействие "Опеке" и другим организациям, столкнувшимся с временными трудностями. Не все готовы и способны вступать во взаимодействие с городским бюджетом, поскольку это требует открытости многих процессов и предоставления информации о предоставленных услугах конкретному человеку в рамках индивидуальной программы. Мы выступаем за целевое использование бюджетных средств в рамках закона и заинтересованы в том, чтоб услуга была оказана максимально качественно», — заявил Ржаненков.

В комитете отметили, что сегодня в Психоневрологическом интернате № 7 прошла встреча представителей социальной сферы с родственниками пенсионеров, которые сейчас находятся на стационарном обслуживании в пансионатах ООО «Опека». Директор Психоневрологического интерната №7 Светлана Белая заверила их, что прием людей в интернат будет проходить в упрощенном порядке, большую часть вопросов по подготовке необходимых документов возьмет на себя учреждение.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что стала известна причина выселения петербургских стариков из «Опеки». В комитете по социальной политике Петербурга горожан призвали не паниковать.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: