00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Установку систем против льда на крышах Петербурга оценили в 12 млрд рублей

16:25 11.03.2021 373
Средняя цена подогревающего оборудования, облегчающего чистку наледи, составляет около 1 млн рублей на дом.
Установку систем против льда на крышах Петербурга оценили в 12 млрд рублей

Установку систем борьбы с обледенением на все крыши Петербурга оценили в 12 млрд рублей. Отмечается, что решение об установке могут принимать только жильцы многоквартирных домов. В жилищном комитете Петербурга пояснили, что каждую зиму крыши 13,3 тыс. домов города нуждаются в уборке от снега. Около 12 тыс. из них не оборудованы системами нагревания против наледи.

По словам начальника отдела эксплуатации и инженерного обеспечения технического управления жилищного комитета Александра Петухова, сотрудникам УК будет намного проще чистить подогреваемые крыши. Он добавил, что решение об установке систем подогрева должны принимать собственники жилья. В 2020 году по инициативе комитета улучшили кровли только по 15 адресам из 50 запланированных. В остальных отказались жильцы.

По подсчетам гендиректора компании «Теплокарбон» Ильи Зинченко, оборудование на каждую из 12 тыс. петербургских крыш обойдется примерно в 1 млн рублей. Цена годовой эксплуатации — 50-100 тыс. рублей. По данным руководителя департамента НП «ЖКХ-контроль» Аллы Бредец, разовая установка оказывается немногим дороже услуг альпинистов, каждый выход которых в среднем стоит 25-30 тыс. рублей, а в пиковые периоды — до 45 тыс. За сезон крышу приходится чистить около 10 раз, рабочие могут повреждать кровлю, приближая необходимость ремонта, который оплачивают собственники.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: