00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вышли из-под «Опеки»: сколько пожилые платят за жизнь в частных домах престарелых

11.03.2021 19:28 11866
10 марта стало известно, что сеть частных пансионатов для пожилых «Опека» приняла решение сократить число мест на своих объектах. Шести сотням пенсионеров придется искать себе новое место для размещения. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, по какой схеме оплачивалось проживание петербуржцев в пансионатах.

Вышли из-под «Опеки»: как пожилые оплачивают пребывание в частных пансионатах

10 марта сеть частных петербургских пансионатов «Опека» попросила родственников 620-ти пенсионеров забрать их домой или подыскать другое учреждение. В организации объяснили, что сейчас испытывают финансовые трудности. По этой причине руководство решило сократить количество мест для постояльцев. Сеть пансионатов намеревается отказаться от сотрудничества с городом и выйти из реестра поставщиков социальных услуг. Такое решение они объяснили изменениями в законодательстве, которые предполагают иную схему компенсации услуг по уходу за немощными людьми, находящимися в их стенах. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как работала «Опека».

Восемь пансионатов

На сайте «Опека» позиционирует себя «первой крупнейшей сетью пансионатов с лечением для пожилых людей». Всего в Санкт-Петербурге насчитывается восемь пансионатов. Из них пять располагается в черте города — «Леснозаводской» в Невском районе, «Рижский» в Адмиралтейском районе, «Источник» в поселке Понтонный Колпинского района, «Приморский» в Приморском районе и «Городской» в Выборгском районе. Еще три находятся во Всеволожском районе Ленобласти — «Европейский», «Южный» и «Всеволожский».

Пансионаты работают под двумя юридическими лицами — ООО «СГЦ Опека» и ООО «СГЦ Опека-Комфорт». Их деятельность осуществляется по 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который вступил в силу 1 января 2015 года. Этот закон дает возможность гражданам РФ, нуждающимся в социальных услугах, получить их в любом, в том числе частном учреждении социального обслуживания. Однако необходимым условием является включение частника в региональный Реестр поставщиков социальных услуг.

Вышли из-под «Опеки»: сколько пожилые платят за жизнь в частных домах престарелых

От 400 до 4000 рублей в сутки

Согласно статье 30 Федерального закона, деньги на содержание пенсионеров в частных пансионатах поступают из четырех источников — это средства из бюджета РФ, благотворительные взносы и пожертвования, деньги самих получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг за плату или частичную плату, доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, которую ведут пансионаты.

В «Опеке» деньги на содержание пожилых людей поступали из двух источников. Частично содержание оплачивали сами постояльцы со своей пенсии, частично — государство. Сын одной из проживавших в пансионате петербурженок рассказал, что услуги пансионата на 70 % оплачивались с ее пенсии, а остальную часть компенсировали из городского бюджета. Теперь чтобы остаться в «Опеке» семье пожилой женщины или ей самой придется доплачивать ежемесячно 80 тыс. рублей.

На сайте сеть пансионатов разместила тарифы для получателей социальных услуг. Например, стоимость суточного проживания в одноместном номере пансионата «Источник» обходится пенсионеру в 800 рублей, в двухместном — 400 рублей. Есть и тариф VIP — по нему проживание в одноместном номере обходится в 4000 рублей в сутки.

Один из пансионатов имеет элитный статус. Это «Европейский» в микрорайоне Бернгардовка города Всеволожска. Он занимает четыре современных коттеджных здания, в каждом из которых проживает 20 человек. Проживание в нем обойдется в сумму от 2300 до 3500 рублей за сутки в зависимости от числа постояльцев в номере.

Вышли из-под «Опеки»: как работают испытывающие трудности частные пансионаты

Вечером 11 марта стало известно, что Смольный ищет альтернативные варианты размещения пожилых людей из пансионатов «Опека». Рассматриваются варианты как у государственных поставщиков, так и у частных компаний. В комитете по социальной политике уточнили, что уже разработали проект правового акта, который предусматривает порядок предоставления в 2021 году субсидий на компенсацию расходов негосударственных поставщиков социальных услуг. 

Материалы по теме: