Георгий Полтавченко: «Петербургу интересны и важны любые практики управления развитием городских пространств»

23.05.2015 17:40 280
Первый Петербургский форум пространственного развития «Гармония многогранности» проходит в нашем городе.Организаторы Форума – Правит

Первый Петербургский форум пространственного развития «Гармония многогранности» проходит в нашем городе.

Организаторы Форума – Правительство Санкт-Петербурга, Университет ИТМО и Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга. В работе форума участвуют представители власти, ученые, специалисты по управлению мегаполисами, международные эксперты-урбанисты, сити-менеджеры из городов России и зарубежных государств. В программе форума обсуждение технологий и систем управления, способных придать новый импульс развитию современных городов.

В пленарном заседании приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, мэр Еревана Тарон Маргарян, представители руководства Ленинградской области, Вены, города Чэнду (Китай), Йоханнесбурга (ЮАР).

По окончании дискуссии, губернатор Георгий Полтавченко предложил сделать проведение форума «Гармония многогранности» постоянным, а высказанные в ходе дискуссии предложения, обобщать и систематизировать. Он также сообщил, что уже дал поручение органам исполнительной власти Санкт-Петербурга проанализировать предложения, прозвучавшие на нынешнем форуме, чтобы использовать их в дальнейшей работе.

 

 

Текст выступления губернатора Г.С. Полтавченко на форуме «Гармония многогранности»

 

Уважаемые дамы и господа!

Дорогие друзья!

Рад приветствовать всех вас в Санкт-Петербурге!

Первый Петербургский форум пространственного развития «Гармония многогранности» объединил представителей власти и общественности, ученых, специалистов по управлению мегаполисами. И прежде всего я хочу поблагодарить международных экспертов-урбанистов, сити-менеджеров и наших зарубежных партнеров за интерес к Санкт-Петербургу, за согласие сотрудничать и вместе обсуждать пути развития городов в меняющемся мире. Ваше мнение, ваши знания и опыт, ваше владение технологиями гармоничного развития мегаполисов представляют для нас большую ценность.

Санкт-Петербургу принадлежит статус культурной столицы России. Мы гордимся тем, что в нашем городе находятся Эрмитаж, Русский музей, Мариинский театр, Исаакиевский собор. Но потенциал Петербурга выходит далеко за рамки сферы культуры. Мы любим свой город, и стремимся этот потенциал развивать.

После кризиса 2008/2009 годов Петербург восстановил свою инвестиционную привлекательность. Третий год подряд у нас продолжается приток инвестиций, в том числе иностранных в основной капитал. За первые 4 месяца 2015 года – вопреки неблагоприятной экономической конъюнктуре – инвестиции в основной капитал увеличились на 5,3%.

Третий год в Петербурге продолжается естественный прирост населения. Все независимые исследования последних лет отводят нашему городу первое либо одно из ведущих мест в России по развитию социальной сферы, качеству жизни и привлекательности городской среды. В прошлом году Петербург вышел в лидеры по темпам роста внутрироссийской миграции. Кроме того, мы поднялись с 15-го на 6-е место в ежегодном рейтинге устойчивого развития российских городов. Независимое агентство SGM составляет этот рейтинг, исходя из понятия «устойчивого развития», принятого Организацией Объединенных Наций. Совсем недавно, в апреле, агентство «РосБизнесКонсалтинг» поставило Петербург выше Москвы в рейтинге самых богатых городов страны по соотношению средней зарплаты и среднего прожиточного минимума трудоспособного населения.

Но чем больше усилий мы прикладываем - к модернизации старых и созданию новых высокотехнологичных производств, к решению социальных задач, к созданию транспортной инфраструктуры, - тем лучше понимаем, что развитие Петербурга подходит к своего рода черте.

До этой черты каждой сферой жизни города можно было заниматься по отдельности, при минимальном согласовании с остальными. За этой чертой, на новом этапе, успешное развитие возможно только при комплексном подходе, при максимальном согласовании интересов разных отраслей экономики, социальных групп, бизнеса и власти.

Ровно год назад мы сформировали вектор движения вперед. В мае 2014-го, Санкт-Петербург первым в России принял Стратегию экономического и социального развития до 2030 года и приступил к ее реализации. Этот документ прошел не только серьезную научную экспертизу, но и масштабное общественное обсуждение. Проект разрабатывался лучшими специалистами, учеными-экономистами. При этом было учтено более тысячи предложений петербуржцев, предпринимательского сообщества и общественных объединений.

Проведенный в рамках разработки Стратегии-2030 анализ поставил нас и перед необходимостью смены модели пространственного развития Санкт-Петербурга и перехода к полицентричному принципу. Уже определены новые «точки роста» - территории, обладающие наибольшим потенциалом развития. Это Южная планировочная зона, территория Морского Порта, Кронштадт, исторический центр города, и примыкающий к нему промышленный пояс. К 2018 году в Петербурге появится новый Генеральный план, соответствующий новым приоритетам пространственного развития.

Иначе говоря, мы хорошо представляем себе, куда нам идти. Но мы не до конца сознаем, как лучше и быстрее перейти «от теории к практике». Петербургу сегодня необходимы конкретные инструменты по формированию благоприятной городской среды, новые форматы управления развитием территорий. И, конечно, нам необходима постоянная площадка для вовлечения в процесс градоустройства жителей Петербурга, представителей бизнеса, экспертов.

Сложность заключается еще и в том, что не все проверенные временем рецепты сегодня подходят нашему городу. Петербург вступил в 21-й век с уникальным по площади и по степени сохранности историческим центром. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО называет его «единственным в своем роде и совершенным воплощением на обширном пространстве в течение 200 лет европейской идеи регулярного города, гармонизированного с ландшафтом».

Хочу заметить, что другие мировые мегаполисы повышали комфортность проживания в своих исторических кварталах преимущественно в XX веке. Когда не считалось предосудительным расширять улицы, сносить старые дома и строить на их месте новые. В прошлом веке человечество намного спокойнее относилось к сохранению исторического и культурного наследия. Петербург же вынужден думать о создании комфортной среды в историческом центре именно сейчас. Отыскивая компромисс между сохранением и развитием, и стараясь как можно больше сохранить для потомков.

Я рад приветствовать среди спикеров этой сессии гостей из таких разных городов, как Ереван и Вена, Чэнду и Йоханнесбург. Мы будем очень рады советам наших коллег, которым в последние годы удается заботиться о сохранении исторического наследия, и при этом систематически повышать экономические показатели, уровень и качество жизни. Причем решать все эти проблемы в комплексе.

Мы, в свою очередь, готовы поделиться накопленным нами опытом. Например, у Петербурга есть серьезные достижения в области экологии. Город, который в 1980-м году сбрасывал в Неву и Финский залив неочищенные сточные воды, благодаря целенаправленным усилиям решил эту проблему. Сегодня у нас очищаются более 98 процентов стоков. Наш опыт востребован другими городами России и за рубежом.       

Хочу особо подчеркнуть, что для нас сегодня интересны и важны любые практики управления развитием городских пространств. Как передовые, так и не очень успешные. Петербург, как я уже сказал, с некоторым опозданием вступает на тот путь, которым уже прошли все крупные исторические города мира. Это дает нам отличный шанс избежать уже совершенных чужих ошибок.

Через несколько дней Санкт-Петербург будет отмечать свою 312-ю годовщину. С момента своего основания наш город очень хорошо умел воспринимать все лучшее и передовое. И всегда обязательно добавлял что-то свое. Я убежден, что Форум, который начинает сегодня свою работу, поможет Петербургу «переступить черту», и начать уверенно двигаться по пути согласованного развития, созданию инфраструктуры для «экономики знаний» и формированию современной, умной и комфортной городской среды.

Древнегреческий философ Гераклит сказал: «Из разнообразия возникает совершенная гармония». Уверен, что разные экспертные мнения, дискуссии Форума и представленный здесь опыт помогут нам «уловить» эту гармонию и найти инновационные и творческие решения для развития северной столицы России.

Желаю всем вам плодотворной работы! Надеюсь, у вас будет время для знакомства с нашим городом в прекрасную пору «белых ночей».

Новости партнеров: