00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жить в государственных пансионатах старикам из «Опеки» будет в разы дешевле

09:11 12.03.2021 1303
До конца марта комитет по социальной политике собирается разместить всех 620-ти пенсионеров, которые вынуждены покинуть пансионат.
Жить в государственных пансионатах старикам из «Опеки» будет в разы дешевле

Финансовые трудности пансионата «Опека» привели к тому, что учреждению пришлось сократить количество мест для постояльцев. Организация попросила родственников 620-ти пенсионеров забрать их домой или найти новое место для проживания. Чтобы помочь пожилым людям, комитет по социальной политике ищет альтернативные варианты для их размещения.

Председатель комитета Александр Ржаненков рассказал, что условия для проживания в государственных пансионатах и домах не хуже, чем в частных: у людей также есть право выбора условий, услуг. К тому же жить в государственном пансионате дешевле.

«Затраты будут составлять не более 75 % от пенсии конкретного человека», — рассказал Ржаненков.

В коммерческих организациях стоимость намного выше. Например, сын проживавшей в «Опеке» пенсионерки рассказал, что услуги оплачивались на 70 % с ее пенсии, а оставшуюся часть компенсировал город. Если бы женщина осталась в пансионате, пришлось бы доплачивать 80 тыс. рублей.

Также НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, сколько в среднем стоит проживание пенсионеров в частных учреждениях. Например, сутки в одноместном номере частного пансионата обходятся в 800 рублей, а по VIP-тарифу — 4000 рублей. В элитных заведениях сумма варьируется от 2300 до 3500 рублей за сутки.

Комитет по соцполитике уже разместил 49 постояльцев «Опеки» в государственных учреждениях. По словам председателя комитета, планируется, что до конца марта все пожилые люди будут определены в заведения. Чтобы помочь семьям, комитет организует консультации. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: