00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

От штрафа до тюрьмы: как наказывают не уступивших скорой помощи водителей

11:06 12.03.2021 627
Как минимум нарушителям придется платить кругленькую сумму.
От штрафа до тюрьмы: как наказывают не уступивших скорой помощи водителей

Петербуржца привлекли к административной ответственности за то, что он не уступил дорогу машине скорой помощи. Суд назначил мужчине наказание в виде лишения права управлением авто на три месяца.

Все случилось еще утром 27 января. Мужчина на Suzuki SX4 ехал по проспекту Энгельса от улицы Поклонногорской к улице Рашетова и не предоставил преимущество в движении машине скорой, которая ехала с сиреной и проблесковым маячком, тогда как это предусмотрено правилами дорожного движения.

С 6 августа 2020 года штраф за подобное нарушение ПДД вырос до пяти тысяч рублей. Срок лишения прав тоже увеличили — до одного года. Такой разбег в наказаниях потому, что обстоятельства рассматриваются в каждом конкретном случае. Если ответчик ранее не имел судимостей и каких-либо нарушений, то в 99 % его просто предупреждают.

Недавно в КоАП появилась статья 6.36 — за любую помеху медработникам, в том числе непропуск скорой — штраф от 4000 до 5000 рублей. То есть кроме нарушения ПДД и штрафа, водитель может получить дополнительное наказание. Например, если его машина помешала проезду скорой во дворе или он просто не пускал врачей к больному.

В этой же статье есть ссылка на 124 ст. УК РФ — за помеху медработникам, которая привела к тяжкому вреду здоровья или смерти штраф 80 тыс. рублей или до четырех лет лишения свободы.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: