00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Все о корюшке: как выбрать рыбку, пока она не уплыла из Петербурга

12.03.2021 14:36 3048
Рыбак со стажем рассказал, где можно добыть гастрономический символ города на Неве до начала сезона вылова, почему в ближайшие годы возле Петербурга корюшки станет меньше, а также объяснил, как выбрать лучшую корюшку на прилавках магазинов.
Все о корюшке: как выбрать рыбку, пока она не уплыла из Петербурга

Каждую весну в Петербурге начинается сезон корюшки, однако в этом году он стартует на две недели позже обычного. В прошлом году активно ловить эту рыбку начали в первых числах апреля, но сейчас из-за морозной погоды и медленного таяния льдов начнут только к середине месяца, сообщает «Комсомольская правда Санкт-Петербург».

Где поймать корюшку

Однако отправиться за петербургским деликатесом можно уже сейчас, не дожидаясь, пока весна вступит в свои права. Рыбак со стажем в 21 год, владелец ИП по добыче рыбы Михаил Медведев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, где обычно ловят эту рыбку зимой и в первые месяцы весны, пока водоемы покрыты льдом.

«Миграция корюшки к местам нереста начинается с декабря. В это время ее ловят за дамбой в районе Кронштадта, Репино Комарово. Это первая корюшка, которая подходит под льдом. Корюшка зимует подо льдом, пока темно, рыба в пресную воду не идет. Как только лед сходит, обычно в середине апреля, корюшка переваливает дамбу и приходит к местам своего традиционного нереста — это Невская Губа и река Нева. Сейчас корюшку уже ловят подо льдом. Массовый промысел по воде начинается с 15 апреля.  Когда повышается температура воды и освобождается вода ото льда, корюшка приходит», — объяснил рыбак.

 

Ладожская или невская

Корюшка водится не только под Петербургом, но и в других местах Северо-Западного региона. В частности эта рыба также популярна на Ладоге. Однако, по словам специалиста, между ладожской и невской рыбкой есть небольшие отличия. На Ладоге пресноводная форма корюшки, она мельче, а в Неве балтийская форма рыбы, которая выросла в соленой воде. Она крупнее и приходит в Неву на нерест.

В целом рыба охотно идет к петербургским берегам, так как, по словам Медведева, в городе улучшилось качество воды.

«Прямых выбросов сейчас нет в Неву и ее притоки, все сливается через очистные сооружения, качество воды стало значительно лучше. Поэтому таких мест нет», — отметил рыбак.

Как правильно выбрать корюшку

Петербуржцы, которые не смогут этой весной отправиться на рыбалку, не унывают. Ведь корюшку можно не только поймать самому, но и купить у поставщиков. Однако при выборе петербургского деликатеса следует быть очень острожным, чтобы не приобрести испорченный товар.

«Нужно смотреть на глаза рыбы. Если глаз мутный, белый, это значит, что рыба замораживалась или уже не свежая. У свежей балтийской корюшки спина черная, темная. Если рыба полежит сутки, то спина становится серой. А если рыба лежит долго, то она покрывается слизью и становится мягкая», — рассказал эксперт.

Также при выборе корюшки стоит оценивать не только внешний вид рыбки, но и ее запах.

«Рыба плотненькая с темной спиной и ясными глазами, с жабрами розового оттенка — это свежая, отличная корюшка. От свежей корюшки всегда пахнет огурчиком. По ГОСТУ рыба может лежать 72 часа. Но лучше покупать совсем свежую», — посоветовал рыбак.

Где безопасно покупать корюшку

Как подчеркнул специалист, всегда есть менее честные продавцы, от которых можно прийти домой с протухшей рыбой. Поэтому, где бы рыба ни продавалась, стоит смотреть на ее состояние.

«Невозможно сказать, можно покупать корюшку на улице или нет: ее продают разные люди. Есть честные рыбодобывающие компании, есть менее честные продавцы. Тут лучше смотреть на рыбу. В сетевых магазинах корюшка часто отвратительного качества, вероятно, рыба проходит много ступеней переезда с магазина на склад. Бывают и исключения. Вид рыбы скажет больше о свежести», — отметил Медведев.

Петербуржцы рассчитывают, что как и в прошлом году они смогут закупиться этой рыбкой по доступной цене. Год назад рыбопромышленники обратились в Смольный с просьбой разобраться с нелегальными торговцами, которые оптом выкупают у них улов, а потом продают жителям по 500, а то и по 1000 рублей за килограмм. В итоге общими усилиями депутатов ЗакС, профессионального сообщества и городских властей удалось оборудовать 64 специальных места для торговли корюшкой, где рыбаки продавали ее легально, напрямую и без наценок. Всего по 100 рублей за килограмм.

Сейчас в городе готовятся открыть больше таких мест легальной продажи рыбы. Во всех районах города оборудуют как минимум 69 торговых точек для продажи корюшки: 53 договора уже заключено, еще 16 на подходе.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, в каком виде можно небанально подать корюшку к столу. Чтобы нежная рыбка заиграла новыми оттенками вкусов, ее можно дополнить освежающим сорбе из огурцов по изысканному рецепту ценителя русской кухни Валерия Веткина.

Материалы по теме: