00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Смольный начал сотрудничать с «Яндексом», «Арктическими инициативами» и «Газпром нефтью»

13:37 12.03.2021 301
Представители всех сторон скрепили договор электронными подписями.
Смольный начал сотрудничать с «Яндексом», «Арктическими инициативами» и «Газпром нефтью»

Губернатор Петербурга Александр Беглов, председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, генеральный директор «Яндекса» Елена Бунина и глава центра «Арктические инициативы» Андрей Патрушев подписали соглашение о сотрудничестве по проекту «Энерготехнохаб Петербург».

Для компаний-резидентов этого проекта будет бесплатным доступ к облачным сервисам, платформам машинного обучения и автоматического управления. Соглашение подписали в электронном виде с использованием электронных подписей.

Беглов отметил, что «Энерготехнохаб» — это большой проект, который продолжает развиваться. Губернатор выразил надежду, что вскоре к проекту присоединятся многие зарубежные партнеры.

«Многие скептически относились к созданию этого центра, но сегодня 130 компаний-резидентов уже зарегистрированы, в том числе две компании из Австрии и Бельгии. Наша планка на втором этапе — довести до 600 компаний. Петербург взял курс на создание высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест. У нас нет ни золота, ни нефти, ни газа, и для нас важно создавать высокотехнологичные производства и научные школы», отметил Беглов.

Перед подписанием прошла презентация четырех наиболее удачных проектов «Энерготехнохаба». Первыми показали инновационные системы для сейсморазведки. Морской технический центр представил станцию «Краб», которая помогает при поиске месторождений нефти и другим. После этого представили беспилотную авиационную систему для Арктики. О разработках рассказал исполнительный директор «Радар ММС».

Участникам представили роботизированную буровую установку нового поколения. «Битроботикс» разработал комплекс на основе буровой установки Уралмаша, который исключает тяжелый ручной труд. Ну и замыкал презентацию первый в России диспергент для Арктики. Гендиректор Инжинирингового центра МФТИ рассказал, что реагент успешно позволяет ликвидировать разливы нефти в Арктике.

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков обратил внимание, что хоть проекту и год, но в нем уже участвуют более 100 компаний. «Яндекс» и Центр арктических инициатив — очень значимые партнеры, которые откроют для участников проекта новые возможности. Он не исключил, что «Газпром нефть» будет не только заказчиком проектов, но и поможет с финансированием инициатив.

Технологии не стоят на месте и постоянно в Петербурге предлагают различные инициативы по усовершенствованию тех или иных сфер жизни. Доцент кафедры фотоники Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Дмитрий Редька разработал технологию применения волоконно-оптических датчиков, чтобы мониторить состояние дорожного покрытия. В этом ему помогли коллеги из Технического университета Риги, сообщили в пресс-службе городской администрации.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: