00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Снова в лесах»: почему Казанский собор реставрируют в туристический сезон

12.03.2021 13:26 302 Новость на карте
Петербуржцам и гостям Северной столицы в этом году вновь придется постараться, чтобы сделать красивые фотографии на фоне Казанского собора и не поймать в кадр строительные леса.
«Снова в лесах»: почему Казанский собор реставрируют в туристический сезон

Второй этап реставрации Казанского собора планируют завершить к ноябрю 2021 года. Однако пока не известно, когда именно начнутся работы. До 22 апреля Смольный хочет найти подрядчика, а к реставрации приступят после того, как КГИОП выдаст соответствующее разрешение.

Предположительно, трудиться над преображением собора рабочие начнут уже весной-летом, когда в Северную столицу приезжают туристы, желающие полюбоваться архитектурой города. Но вместо величественной красоты храма они рискуют увидеть строительные леса.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у генерального директора Союза реставраторов Санкт-Петербурга Ольги Карпаковой, почему Казанский собор постоянно реставрируют. В первую очередь эксперт подчеркнула, что собор именно реставрируют, а не ремонтируют, ведь это совершенно разные понятия.

«У реставрации достаточно короткие сезоны. Они проходят с весны до осени. В другое время реставрация проводиться не может, так как требуется определенный температурный режим. Финансирование разбивается на этапы, поэтому и работы проводят поэтапно», — рассказала эксперт.

Общая цена контракта второго этапа составила 37 млн 345 тыс. 733 рублей. Подрядчик получит аванс в размере 15 % от этой суммы. Он должен выполнить работы по реставрации южного фасада объекта «Собор. Здесь похоронен полководец Кутузов М.И. (1745-1813)». Первый этап проходил в 2020 году. Тогда также реставрировали южную часть храма. 

Материалы по теме: