00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стоимость проезда в Петербурге не вырастет из-за скачка цен на бензин

21:24 12.03.2021 1012
Петербургская биржа бьет тревогу — никогда еще бензин не стоил так дорого. Однако эксперты не спешат переживать по этому поводу. Президент некоммерческого партнерства Олег Ашихмин отметил, что данное обстоятельство не повлияет на стоимость проездного.
Стоимость проезда в Петербурге не вырастет из-за скачка цен на бензин

Цена на бензин в России побила исторический рекорд. 12 марта на петербургской международной товарно-сырьевой бирже цена АИ-92 подскочила до 55,75 тыс. рублей за тонну. Предыдущий рекорд составлял 55,43 тыс. рублей за тонну и держался с мая 2018 года. Таким образом, с начала года топливо на оптовых рынках подорожало на 10 %.

Однако петербуржцам не стоит беспокоиться, что из-за стоимости топлива вырастут цены на общественный транспорт. Об этом в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал президент некоммерческого партнерства «Нефтяной клуб Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин. Он отметил, что в экономике есть рычаги сдерживания роста цен на бирже.

«Нет никакой связи между ценами на опт и общественными билетами. Сейчас происходит увеличение цен на бирже, которое идет в течение последнего месяца. Регуляторами (Минэнерго и ФАС) сейчас принимаются адекватные действия по поводу корректировки демпфера [механизма, который призван сдерживать колебания оптовых цен на топливо в России] для того, чтобы биржевые и оптовые цены перестали расти и розничные операторы вошли в прибыль», — рассказал эксперт.

Учитывая это, Ашихмин считает, что петербуржцам не придется платить за проезд больше обычного из-за роста цен.

«Сейчас опт дороже, чем розница, и это может привести к росту цен в рознице. Поэтому я далек от мысли, что цены на общественный транспорт из-за этого вырастут. У нас всегда опт гуляет вверх-вниз, а розница стоит на месте, и если повышается, то не больше, чем инфляция», — подчеркнул Олег Ашихмин.

Отметим, по данным Росстата, средняя розничная стоимость бензина с 1 по 9 марта увеличилась на 12 копеек, теперь его литр стоит 47,09 рубля, а литр дизельного топлива — 49,25 рубля. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Минэнерго раскрыло причины мартовского роста цен на бензин.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: