00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Любовь к немецким мотоциклам и водному поло: кто попросил на выход стариков из «Опеки»

13:04 14.03.2021 2280
Одной из самых обсуждаемых новостей прошедшей недели стало внезапное выселение стариков из сети частных домов престарелых. Непопулярные меры бизнесмены объяснили финансовыми трудностями. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались, кто владеет сетью пансионатов «Опека» и какие бизнесы еще им принадлежат.

Байкер и три москвича: кто владеет сетью пансионатов для пожилых «Опека»

Выйти из-под «Опеки»

10 марта стало известно, что сеть частных петербургских пансионатов «Опека» попросила родственников 620 пенсионеров забрать их домой или подыскать другое учреждение. По словам представителей организации, сейчас они испытывают финансовые трудности. Руководство решило сократить число мест для постояльцев. Сеть пансионатов хочет отказаться от сотрудничества с городом и выйти из реестра поставщиков социальных услуг. Свое решение бизнесмены объяснили изменениями в законодательстве, согласно которым предполагается другая схема компенсации услуг по уходу за немощными людьми, которые находятся в их стенах. 

Деятельность пансионатов осуществляется по 442-му федеральному закону «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Он вступил в силу 1 января 2015 года. Владельцы восьми петербургских пансионатов «Опека» получали деньги на содержание пожилых людей из двух источников. Частично содержание оплачивали сами постояльцы со своей пенсии, частично — государство.

Как выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ, сеть пансионатов работает под двумя юридическими лицами — ООО «СГЦ Опека» и ООО «СГЦ Опека-Комфорт». В свою очередь, учредителем этих двух юрлиц выступает общество с ограниченной ответственностью «Холдинговая компания „Опека-групп“».

Байкер и три москвича: кто владеет сетью пансионатов для пожилых «Опека»

Любитель немецких мотоциклов

Генеральным директором ООО «Опека-групп», а также ее соучредителем и владельцем 50,01 % доли оказался 40-летний Алексей Маврин. Бизнесмен родился в Ленинграде. Согласно информации на страничке мужчины в соцсети «ВКонтакте», он окончил факультет кораблестроения и океанотехники Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.

Алексей Маврин оказался соучредителем более чем двух десятков юридических лиц. В основном это региональные филиалы ООО «Опека-групп», однако есть среди них и товарищество собственников жилья в доме, где проживает мужчина. У бизнесмена имеется и свое ИП, основным видом деятельности которого он указал «технические испытания, исследования, анализ и сертификацию».

Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, Алексей Маврин испытывает любовь к мотоциклам. Их у него было три. Сначала бизнесмен владел японским макси-скутером, потом поменял его на немецкий. В 2020 году предприниматель пересел на более серьезную технику — новенький мотоцикл BMW R1250GS, который выпустили в Германии всего за пару месяцев до его покупки. Маврин иногда выкладывает фотографии двухколесного друга в социальной сети. Похоже, природная скромность не позволяет ему показывать его целиком, и в кадр, как правило, попадают то руль, то панель управления. Стоимость такого мотоцикла начинается от 1 млн 658 тыс. рублей.

Байкер и три москвича: кто владеет сетью пансионатов для пожилых «Опека»

Спортивные медики из общества «Динамо»

Помимо Алексея Маврина, соучредителями ООО «Опека-групп» числятся три москвича. Это Олег Кедровский (доля в 31,24 %), Святослав Петрушко (9,37 %) и 51-летний Дмитрий Шульженко (9,37 %).

Деятельность Олега Кедровского тесно связана со спортивной медициной и строительством. Он оказался учредителем сразу 11 юридических лиц, среди которых выделяются ООО «Клиника превентивной и спортивной медицины», а также ООО «Валента Девелопмент», которое занимается строительством жилых и нежилых зданий. Бизнесмен также является совладельцем резидента технопарка «Сколково» — ООО «Фьюжн Фарма», которое занимается разработкой медицинских препаратов от рака.

Святослав Петрушко тесно связан с Олегом Кедровским. Вместе с ним он состоит в списке учредителей компаний «Фьюжн Фарма» и «Клиника превентивной и спортивной медицины». Однако еще более интересны спортивные пристрастия предпринимателя. Он оказался генеральным директором некоммерческого партнерства «Ватерпольный клуб „Динамо“». Это одна из самых титулованных команд в российском водном поло, которая в общей сложности 20 раз становилась чемпионом СССР и России. В качестве соучредителя Петрушко фигурирует и в межрегиональной некоммерческой организации «Клуб болельщиков „Динамо“».

Байкер и три москвича: кто владеет сетью пансионатов для пожилых «Опека»

Выходец из столичного района Хамовники Дмитрий Шульженко тоже активно занимается бизнесом, причем его сферы деятельности поражают разнообразием. Предприниматель оказался соучредителем 29 юридических лиц, которые занимаются деятельностью по управлению финансово-промышленными группами, разработкой компьютерного программного обеспечения, сбором отходов, арендой недвижимости, научными разработками и так далее. С двумя другими москвичами интересы бизнесмена пересекаются в ООО «Фьюжн Фарма», а также ООО «Опека-групп».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ также подробно писали, по какой схеме работает сеть пансионатов «Опека» и кто платит за содержание пенсионеров.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: