00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Адвокат пояснил, почему суд не отправил в СИЗО участника вписки с изнасилованием

13.03.2021 17:40 2307 Новость на карте
Приморский районный суд рассмотрел ходатайство следователей по делу об изнасиловании 16-летней школьницы в квартире на Крестовском острове. Двоим фигурантам дела избрана мера пресечения. Третий остался на свободе.

Третьего подозреваемого в изнасиловании 16-летней девочки в квартире на Морском проспекте — 18-летнего Артура — пока оставили на свободе. Об этом 13 марта сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Суд отказал следователю, который просил заключить под стражу молодого человека. Его подозревают в насильственных действиях сексуального характера. Парня задержали 11 марта, обвинение ему не предъявляли.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать, почему все трое молодых людей были в квартире в одно время, а им избрали разные меры пресечения. Для этого издание побеседовало с адвокатом Александром Лычагиным.

«…Тут непосредственно избрание меры пресечения находится в компетенции суда. Именно суду поручено избирать меру пресечения. Вот обратился следователь для избрания меры пресечения — значит, какие-то были обстоятельства», — отметил эксперт.

По его словам, в современной практике масса примеров, когда участникам избирали разные меры пресечения.

Лычагин также отметил, что наказание будет зависеть от обстоятельств уголовного дела. Это решит только суд.

«То есть ни следователь, ни дознаватель, ни какие-то другие социальные работники не вправе назначать наказание заранее, это делает только суд. Он определяет, виновен человек или не виновен исходя из обстоятельств дела — что сделал гражданин, как, какая его роль была в совершении преступления, если это группа лиц. И уже из этого будет исходить суд, назначать наказание либо не назначать. Либо назначать, но не самое жесткое», — отметил адвокат.

Напомним, 12 марта НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о задержании подозреваемых в надругательстве над 16-летней петербурженкой в квартире ее родителей. Участник «вписки» Сергей в беседе с изданием заявил, что вечеринку организовала сама школьница и на ней изначально предполагались «взрослые игры». Как утверждает подозреваемый, все происходило по обоюдному согласию.

Материалы по теме: