00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бывший вице-губернатор Кичеджи продает любимый сайт, чтобы поправить крышу

19:16 13.03.2021 637
Интернет-журнал «Интересант» выставили на продажу на «Авито». Объявление 12 марта опубликовал бывший вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи.

Владелец «Интересанта» выставил издание на «Авито» по сильно завышенной цене

Владелец издания «Интересант», бывший вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи просит за свое детище 6,2 млн рублей. В стоимость входит сам интернет-журнал «Интересант», а также тысячи новостных статей на нем, регистрация СМИ и доменное имя.

Сайт продается со всем архивом, доменным именем, лицензией СМИ с переоформлением на покупателя, программным кодом и правами управления сайтом. То же самое касается аккаунтов в соцсетях. Названа и причина продажи — непрофильный актив.

Примечательно, что владелец сообщил о тратах на это издание за последние шесть лет — они превысили 500 млн рублей, пишет портал «Санкт-Петербург.ру».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили получить комментарии экспертов по поводу продажи этого журнала. Все сошлись на том, что цена за журнал существенно завышена.

Олег Третьяков, медиаменеджер, главный редактор портала «Мойка 78» увидел в объявлении на «Авито» возможность «попиариться». По его словам, такой журнал стоит не более миллиона рублей.

«Выставить на продажу не значит начать продавать, тем более на бесплатном ресурсе „Авито“. Возможно, хозяин сайта, Василий Кичеджи, просто решил попиариться. Сегодня все обсуждают это объявление, проявляют интерес к ресурсу, который полноценным СМИ не является. Все инсайды, которые там появляются, это информация только самого Кичеджи или его друзей. С продажей сайта эти источники будут утрачены», — считает собеседник издания.

Цена взята из головы, не основана на расчетах, продолжает эксперт. Он напомнил, что бизнес оценивается как средняя прибыль за три года, умноженная на повышающий коэффициент.

«Никакой прибыли там нет. Говорить об „Интересанте“ как о ресурсе влияния тоже не стоит, серьезные игроки в Петербурге его всерьез не рассматривают. Само доменное имя и архив большой ценности не представляют. Я бы говорил о цене в 1 млн рублей, не больше, с учетом того, что еще минимум миллион придется вложить в продвижение», — отметил Третьяков.

Возможные причины продажи сайта назвал медиатехнолог, совладелец портала «АБН» Алексей Дементьев. По его словам, вырученные средства могут пойти на ремонт другого его актива – гостиницы.

«Насколько я знаю, Василий Николаевич, исходя из открытых данных, строит гостиницу. Точнее, ремонтирует здание гостиницы в центре Петербурга. Вполне возможно, что он хочет перенаправить полученные средства на гостиничный бизнес. Учитывая, что впереди нас ждет растущий поток внутреннего туризма, ведь так или иначе гостиницы откроются, конечно, на данный момент для него более профильный бизнес — гостиничный, а не СМИ».

 Алексей Дементьев также отметил несоответствие реалиям озвученной цены.

«Последние сделки, о которых я слышал, относительно онлайн-СМИ в Петербурге, они колебались около сумм в два миллиона, полтора… По такой цене, думаю, что мало кого заинтересует. Точнее, никого не заинтересует… Думаю, что сделка по такой цене точно не состоится. За 6,5 млн можно купить… ну, навскидку могу сказать, примерно три онлайновые СМИ с большей аудиторией», считает Дементьев.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили дать комментарий по поводу продажи издания и медиааналитика Тимофея Шабаршина. Автор канала про журналистику и медиарынок опросил экспертов отрасли, и они заявили, что стоимость «Интересанта» преувеличена.

«Адекватная стоимость Интересанта сейчас 150–200 тыс. рублей, если есть укомплектованная редакция и налаженные бизнес-процессы, то можно подумать о цене в пределах миллиона, но, как мне кажется, тут не тот случай», — сообщил «Алло, редакция?» человек, знакомый с ситуацией на медиарынке.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Доме журналиста появится правовой центр, который будет следить за соблюдением прав и интересов журналистов в Петербурге, а также оказывать юридическую помощь. Трехстороннее соглашение о сотрудничестве заключили АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» (управляющая компания Дома журналиста), АНО «Центр правовой защиты журналистов» и Санкт-Петербургское отделение Союза журналистов России.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: