00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Кстати, о птичках»: каких пернатых можно увидеть в Петербурге этой весной

11:11 14.03.2021 1271
НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у орнитолога, что существует вероятность встретить даже рогатого жаворонка и краснокнижного тундрового лебедя.
«Кстати, о птичках»: каких пернатых можно увидеть в Петербурге этой весной

Календарная весна наступила уже почти две недели назад, и скоро в Петербург начнут возвращаться перелетные птицы. Однако кроме привычных ласточек и скворцов в городе иногда появляются редкие пернатые. Орнитолог Вячеслав Заметня рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что, например, есть вероятность встретить малого (тундрового) лебедя — этот вид обитает в тундре европейской и азиатской частей России. Птица занесена в Красную книгу РФ.

«Из семейства утиных мы ждем на миграционных стоянках в Петербурге белолобого гуся [гнездится в тундрах Евразии, Гренландии и Северной Америки] и гуменника [населяет тундру и тайгу Евразии], белощекую и черную казарку, морянку [гнездится в северных полярных широтах, в том числе в полосе тундры, лесотундры и вдоль арктического побережья Евразии и Северной Америки], синьгу, турпана и обыкновенную гагу. Они летят на гнездование в нашу Арктику», — перечислил специалист.

КазаркиКазарки

Казарки, веретенник и рогатый жаворонок: какие пернаты навестят Петербург этой веснойКазарки

Казарки, веретенник и рогатый жаворонок: какие пернаты навестят Петербург этой веснойБелолобый гусь

Он также отметил, что из редких птиц семейства утиных есть шанс повстречать пеганку. Всех птиц можно увидеть на мелководьях южного и северного берега Финского залива в городской черте. Также предстать взору петербуржцев могут пернатые из отряда воробьинообразных: через город полетят такие обитатели тундры, как рогатые жаворонки, пуночки и лапландские подорожники. Кроме того, на глаза горожанам может попасться легендарный рекордсмен беспосадочного перелета — кулик малый веретенник.

«Иногда он все же набирается сил и отдыхает после долгого перелета. Летит он весной из южного полушария к нам в северное. В сентябре 2020 года один из окольцованных малых веретенников пересек Тихий океан за 11 дней, преодолев 12 850 километров, совершая перелет из Аляски в Новую Зеландию. Летит он большую часть пути одним броском, интенсивно работая крыльями. Эти птицы гнездятся по всей Арктике», — рассказал Вячеслав Заметня.

Казарки, веретенник и рогатый жаворонок: какие пернаты навестят Петербург этой веснойМалый веретенник

Однако на вопрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о том, какие необычные пернатые могут навестить петербуржцев этой весной, орнитолог уточнил, что прогноз — дело неблагодарное. Он объяснил, что во время весенней миграции в город могут залететь совсем неожиданные гости.

«В апреле прошлого года под Гатчиной встретили розового пеликана, а позапрошлой весной в Парголово залетел удод», — объяснил он.

Казарки, веретенник и рогатый жаворонок: какие пернаты навестят Петербург этой веснойРозовый пеликан

В середине января НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что серых куропаток заметили накануне в Колпинском районе Петербурга. Автор фото также рассказал интересные факты об этих птицах. По его словам, общая длина пернатых 28–32 см, а половые различия сводятся лишь к тому, что самки окрашены бледнее, чем самцы. Обитают они в умеренной зоне Евразии. При этом фотографу повезло застать куропаток, сидящих на холодном снегу, ведь эти птицы очень пугливые и готовы убежать при первой опасности.

Ранее орнитолог кандидат биологических наук из Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Иовченко в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказала, что самыми первыми в Ленобласти появятся грачи, скворцы и жаворонки. При этом сообщалось, что вестников весны — грачей — уже заметили в городе на Неве, несмотря на то что чаще всего они появляются к середине марта, а скворцы и полевые жаворонки — в последней декаде этого месяца. Раннее возвращение этих птиц всегда связано со сроками таяния снега — появлением первых проталин.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: