00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Священник и врач единогласно ответили, кому опасно соблюдать пост

14.03.2021 11:48 2595
Специалисты считают, что прежде всего надо прислушиваться к своему организму и объективно оценивать силы ― если человек ослаблен, то нет ничего грешного в том, чтобы съесть продукт, который выбивается из рациона.
Священник и врач единогласно ответили, кому опасно соблюдать пост

Клирик храма Святителя Николая, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и кандидат исторических наук отец Филипп Ильяшенко вместе с профессором РАН Александром Карабиненко назвали группу людей, представителям которой следовало бы воздержаться от соблюдения Великого поста перед Пасхой. Они единогласно приняли решение, что заболевшим коронавирусом лучше отказаться от этой идеи.

Эксперт утверждает, что в любом вопросе стоит опираться на здравый смысл и не вдаваться в крайности. Великий пост включает в себя отказ от молочной продукции и мяса. В течение 48 дней есть рыбу и морепродукты можно будет всего три раза ― в Вербное воскресенье (25 марта), в Благовещение (7 апреля), в Лазареву субботу (24 апреля). Однако согласно церковным канонам захворавшим людям, детям и старикам можно не поститься. То же самое касается пациентов с КОВИД. Прежде всего стоит прислушиваться к своему организму и объективно оценивать силы ― если человек ослаблен, то нет ничего грешного в том, чтобы съесть продукт, выбивающийся из рациона. В противном случае больному могут грозить опасные последствия и осложнения.

Такого же мнения придерживается и профессор РНИМУ им. Н. И. Пирогова, доктор медицинских наук, пульмонолог, терапевт, заслуженный врач России Александр Карабиненко.

«Когда человек болеет, диету, если она не связана с каким-либо серьезным заболеванием, а также пост, ему лучше не соблюдать. Больной должен получать полноценную пищу, набираться сил и выздоравливать. КОВИД — тяжелая болезнь, и для сопротивления этой болезни организму требуется хорошее питание», — сказал доктор в беседе с «Вечерней Москвой».

Чтобы соблюдать Великий пост, недостаточно ограничить себя в еде. Нужно контролировать свое душевное состояние.

«Не стоит впадать в крайности. Перегибы и чрезмерности — „от лукавого“. Священники говорят, что самое главное во время поста — это не еда, а мысли и поступки», ― заключил Карабиненко.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали список того, что можно и нельзя есть во время Великого поста по дням. По вторникам и четвергам рекомендуется употреблять в пищу еду без добавления масла. Каждую субботу и воскресенье миряне могут позволить себе горячую пищу с маслом разрешается вареная растительная еда (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

Материалы по теме:
Отек лица может сигнализировать о раке
Интересные новости
Отек лица может сигнализировать о раке 22.04 20:24