00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Прощеное воскресенье — 2021: что можно и категорически нельзя делать, зачем извиняться

14:48 14.03.2021 2814
В этот день православные верующие также почитают память святой Авдотьи Весновки. В последнее воскресенье перед Великим постом принято просить прощения у близких за свои дурные поступки и помогать ближним.
Прощеное воскресенье — 2021: что можно и категорически нельзя делать, зачем извиняться

Прощеное воскресенье считается последним днем перед началом Великого поста. Этот православный праздник испокон веков сопровождали традиции и табу. Например, принято искренне извиняться перед родственниками и близкими людьми. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, как встретить последнее воскресенье перед Великим постом с чистым сердцем.

Прощеное воскресенье – 2021: история праздника

Не многие знают, но на Руси православная общественность в праздник чтила память Евдокии Илиопольской. Также этот день в народе называли праздником Авдотьи Весновки. По легенде, женщина была не просто святой, но и являлась хранительницей весенних вод, а также отвечала за поспевший урожай. Поэтому у людей было принято усердно молиться Авдотье перед тем, как начать посевы.

Прощеное воскресенье – 2021: что категорически нельзя делать

Очевидно, что в такой ясный и светлый божественный праздник запрещается употреблять спиртное. Входить в пост нужно не только с чистым организмом, но и с ясным умом и честными помыслами.

Избегайте конфликтов, идите на компромиссы. Конфликты в этот день не сулят ничего хорошего ― гармония нарушится, а вместе с бранью и ложью в дом придет несчастье.

Шумные застолья и веселые пирушки тоже оставьте на потом. Праздно встречать пост верующие считают за большой грех. Лучше всего — помолиться и заняться домашними делами. Также не стройте грандиозных планов, так как времени и сил на их реализацию в этот день у вас может не хватить.

Прощеное воскресенье – 2021: что можно делать

Главное, что должен успеть каждый верующий в этот день, ― попросить прощения за все свои грехи и дурные поступки у близких и родных, а не только у Бога. Несмотря на то что в этот день все провожают Масленицу, массовые народные гуляния днем не должны помешать провести вечер дома в кругу семьи. Извинитесь за содеянное перед родными, чтобы несчастья не пришли в ваш дом.

Последний шанс дается тем, кто обожает новые покупки и планировал купить что-то нужное себе или для дома. Помните, что 14 марта все приобретения окупаются с лихвой.

Предки говорили, что этот день как нельзя лучше подходит для помощи ближним и для благотворительности. Самое время вспомнить о бездомных животных ― кому-то из них вы можете при желании подарить теплоту, ласку и новый дом. Если взять на передержку питомца пока нет возможности, то просто покормите его.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ детально писали о запретах и послаблениях Великого поста. Поститься верующим придется 48 дней. За это время им нельзя есть мясо, яйца и многие другие продукты. Примечательно, что вкушать рыбу и морепродукты можно всего три раза за период: в Вербное воскресенье (25 марта), в Благовещение (7 апреля) и Лазареву субботу (24 апреля).

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: