00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В комздраве пояснили, как рассчитывают статистику по КОВИД

14:26 14.03.2021 327
Также зампред комздрава Петербурга Андрей Сарана рассказал о последствиях перенесенного коронавируса.
В комздраве пояснили, как рассчитывают статистику по КОВИД

Заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Сарана раскрыл, как КОВИД влияет на организм. Об этом он сообщил в эфире ГТРК «Санкт-Петербург».

Сарана рассказал, как рассчитывают медстатистику. По его словам, для исследования берется хаотичная группа людей.

«Берется группа людей выборочно. Ее тотально обследуют — это не фокус-группа, а случайные люди…» — отметил Сарана.

Он перечислил и осложнения, которые возникают при КОВИД: поражения легочной ткани, пневмония, когда в итоге не хватает легочной ткани. Потом идет энцефалопатия, повреждение головного мозга (из-за чего человек и не чувствует вкус и запах). Это грозит психозами, тревожностью, делирием, страхами.

Также могут быть инфаркты из-за нарушения прохождения кислорода, повреждения почек, тромбоэмболия легочной артерии. Тромбы могут быть и в нижних конечностях.

Ведущая спросила у гостя программы, как вести себя тем, кто переболел КОВИД дома в легкой форме. Андрей Сарана сообщил, что если появились страхи после КОВИД, то нужно идти к психологам, психотерапевтам, на крайний случай – к психиатру.

«Если человек чувствовал себя нормально и заболел коронавирусной инфекцией в легкой форме и его ничего не беспокоит, то можно не волноваться и жить дальше, даже не надо сдавать анализ крови», — считает Сарана.

Зампредседателя комздрава рассказал, что дети также болеют КОВИД – тяжело у тех, у кого есть сопутствующие заболевания. Таких пациентов было немного – всего 1 % от госпитализированных детей.

Сарана рассказал и о реабилитации после перенесенного КОВИД. По его словам, Петербург первый в стране начал это делать. Один из критериев реабилитации — чтобы человек уже мог сам себя обслужить.

«Для таких пациентов реабилитация показана, мы таких пациентов отреабилитировали около 3 тысяч», — рассказал Сарана.

В Петербурге за прошлую неделю стало меньше КОВИД-госпитализаций. За неделю заболели 6 654 человека. При этом число новых случаев коронавируса в городе на Неве выросло почти на 9 %.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: