00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Четырехметровое «ВСЁ» сожгли петербуржцы в Масленицу

14.03.2021 16:19 1052
Музей стрит-арта устроил перформанс на проводах зимы.
Четырехметровое «ВСЁ» сожгли петербуржцы в Масленицу

В Петербурге продолжают необычно провожать зиму. В воскресенье, 14 марта, в музее стрит-арта прошел посвященный Масленице перформанс по концепции художника Антона Польского. Горожане собрались, чтобы вместо привычного чучела сжечь четырехметровую надпись «ВСЁ». Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с PR-менеджером музея Алиной Пчелинцевой.

Суть акции, по ее словам, заключается в том, какой смысл каждый вкладывает в сжигаемое на его глазах слово. Так, кто-то думает о том, какой плохой был прошедший год из-за пандемии, других беспокоят проблемы с деньгами или начальством. Подобная акция, считает Алина Пчелинцева, дает толчок к жизни.

«Несмотря на то что это не массовое мероприятие, все-таки важно людей собирать, давать пусть маленький, но духовный всплеск. Подвести итоги, простить, отпустить. Сегодня прощеное воскресенье, пусть все обиды сгорят синим пламенем.

Это своеобразный манифест против всего плохого, что было в 2020 году. Мы не транслируем какое-то конкретное значение зрителям, потому что каждый может решить сам», отметила она.

Помимо символичного сожжения, гости мероприятия угощались традиционными блинами и согревающим глинтвейном. Отпустить все плохое пришли около ста человек.

Эпидемиологическая ситуация в течение года заставляла музей искать альтернативные варианты для посетителей. Так, был придуман максимально безопасный способ увидеть экспозиции —  автомобильные туры. 

Желающие заезжают на своей машине на территорию музея и благодаря специальному Telegram-боту, который является навигатором и одновременно аудиогидом, знакомятся с экспозициями.

«Покупается один билет на один автомобиль, неважно, сколько человек находится внутри. После чего с помощью созданного молодыми художниками Telegram-бота гости могут передвигаться по всей территории», — рассказала Пчелинцева.

Автомобильные туры удобны еще и тем, что территория огромная – больше 10 га. Однако для любителей долгих прогулок есть и пешие маршруты.

 

Городские гулянья в честь проводов зимы и последнего дня Масленицы проходят во всех районах. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, где в Петербурге 14 марта поесть блинов, сжечь чучело и посмотреть фейерверк.

Материалы по теме: