00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт объяснил массовые поставки вакцины «Спутник V» за границу

19:40 14.03.2021 728
В конце января вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в стране произведено 7,6 млн доз препарата. Из них 2,1 млн были поставлены в регионы.
Эксперт объяснил массовые поставки вакцины «Спутник V» за границу

Россия продолжает поставлять отечественную вакцину от коронавирусной инфекции в другие государства и на внутренний рынок. О том, как обстоят дела с препаратом на этих двух направлениях, рассказал гендиректор Центра регионального развития Илья Гращенков в интервью «Ура.ру».

По словам специалиста, сейчас для развития вакцины важно найти места для ее более массового производства. Для этого власти занимаются поиском площадок, которые готовы взять на себя выпуск «Спутника V». 

«Главное не то, что мы ее изобрели, а что произвести ее сейчас не можем в нужном объеме. Китай и Индия навряд ли пустят нас на свое оборудование что-то производить. Остаются небольшие европейские площадки. Тут и идет конкуренция среди фармкомпаний: а какую вакцину производить?» — пояснил специалист.

Кроме этого, конкуренция может вызвать волну информационных атак. Профессор и вирусолог Алексей Аграновский считает, что это возможно из-за популярности «Спутника V» в мире.

«К этому препарату особенное внимание, он на хорошем счету, отношение меняется к лучшему. Ждать ли выпадов на „Спутник V“? Не знаю, но я бы не удивился таким действиям. Ведь на фармрынке много политики и финансовых вопросов»,заключил Аграновский.

Подобное мнение высказал и член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк. Он считает, что российская вакцина не нравится тем странам, которые не могут уверенно противостоять инфекции.

«Эти неоспоримые факты уже открыто раздражают русофобские круги Запада, особенно руководство тех стран, где не удается справиться с болезнью и вернуть гражданам нормальную жизнь. В западных СМИ начинается информационная раскачка, ведутся вбросы фейков о том, что Россия якобы распространяет ложные данные об иностранных вакцинах»,цитирует депутата «Вечерняя Москва».

Ранее в защиту «Спутника V» высказалась официальный представитель МИД Мария Захарова. Она рассказала, почему западные страны ведут «грязную кампанию» против препарата. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: