00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Чего никому нельзя делать в Чистый понедельник. И еще один запрет для женщин

11:30 15.03.2021 4934
Чистый дом, чистый желудок и чистые мысли — вот главные постулаты первого дня Великого поста. Есть несколько ограничений для верующих, про которые не стоит забывать в Чистый понедельник.
Чего никому нельзя делать в Чистый понедельник. И еще один запрет для женщин

Проводы зимы позади — веселье и пляски завершены, блины доедены, а чучела сожжены. Масленичная неделя завершилась, а это значит, что для православных верующих наступил один из самых значимых праздников — Чистый понедельник. Это начало 40-дневного Великого поста, за которым следует Страстная неделя. На протяжении семи недель христиане повторяют подвиг Иисуса Христа, который без подготовки осилить непросто. Именно для этого в первый день поста принято очищать дом, желудок и мысли от всего лишнего.

Вода на завтрак, обед и ужин

Сегодня, 15 марта, начинается путь покаяния и молитв, а также воздержания от пищи. В Чистый понедельник принято соблюдать строгий пост: до заката ни крошки в рот — только вода. Оставшиеся с Масленицы блины есть уже тем более нельзя. Однако есть послабления для некоторых категорий людей, которые не могут обойтись без определенных продуктов. Это относится к беременным женщинам, детям, больным и военнослужащим. Кроме того, перед началом жесткой диеты необходимо проконсультироваться с врачом и испросить благословение священника.

Категорически нет

Есть три основных запрета для православных верующих, про которые забывать ни в коем случае нельзя в Чистый понедельник. Этот праздник является неким продолжением Прощеного воскресенья, поэтому и правило соответствующее  — никому не отказывать в прощении и помощи. Сегодня наиболее подходящий день для того, чтобы защитить, выслушать, накормить, обогреть и помочь нуждающимся.

Второй запрет — прожить день в праздности и веселье. Нагуляться вдоволь можно было во время масленичной недели, сейчас уже пора усмирить пыл и заняться очищением тела и духа. Задать настрой просветлению внутреннему поможет внешняя уборка.

Категорически нельзя в первый день Великого поста выплескивать негативные эмоции на окружающих. Выяснение отношений, ругань и сквернословие с Чистым понедельником рядом не стоят.

Есть еще одно табу начала поста, однако отношение оно имеет не ко всем. Так, женщинам в этот день не принято ходить в гости или навещать кого-либо.

Традиции минувших дней

Избавление дома от «духа Масленицы» на Руси происходило сразу после похода в церковь. Верующие брызгали на раскаленный уголь воду с уксусом или мятой, после чего ходили с ним по избе. Таким образом они очищали каждый угол дома. Обязательным было также мытье полов, свежая постель и новая одежда. Надевать ее нужно было сразу после похода в баню.

В 19 веке строгий пост соседствовал с интересным обычаем. В Чистый понедельник перед баней люди полоскали рот водкой. При этом они приговаривали: «У кого скором в зубах навязнет, тот будет чертей во сне видеть». Таким образом люди очищали рот от пищи, которую они употребляли в течение всей Масленицы.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: