26 марта – презентация книги «Дорогие мои смолянки» в библиотеке Маяковского

23.03.2014 09:00 1057
Выпускницы Смольного института благородных девиц остались в истории как

книга «Дорогие мои смолянки» Библиотека МаяковскогоВыпускницы Смольного института благородных девиц остались в истории как светские женщины нового времени, обладающие не только внешней привлекательностью, но и внутренней красотой и высоким интеллектуальным потенциалом.

Книга «Дорогие мои смолянки», написанная научным сотрудником Государственного историко-мемориального музея «Смольный» Натальей Аляевой повествует об истории института и судьбах его студенток. В ней собраны воспоминания смолянок и их окружения, рассказано о том, по каким критериям отбирались будущие ученицы и как они проводили свободное время. Особое внимание уделено судьбе института во время революции и жизни смолянок в эмиграции.

Смольный институт был основан Екатериной II по примеру Сен-Сирского института для девочек, позже ставшего женским монастырем. Однако императрица не стала слепо копировать французский опыт, переняв лишь идею и предоставив ей развиваться в российской действительности. Благодаря этому девушки из дворянского сословия получили возможность иметь достойное образование и сыграть свою роль в обществе.

Начало презентации в 18 часов 30 минут в конференц-зале библиотеки (набережная Фонтанки, 46 – в Центральном районе Петербурга).

 

Фото: hellopiter.ru

Новости партнеров: