00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Какие страны открыты для российских путешественников

09:16 16.03.2021 1895
Россияне активно готовятся к сезону отпусков, причем это лето многие планируют провести не на отечественных курортах, как это было в прошлом году. Чаще всего туристы стали покупать путеводители по Турции и Танзании, а также по недавно открывшейся Грузии.
Какие страны открыты для российских путешественников

Сезон отпусков с нетерпением ждут россияне уже в начале весны и активно планируют летний отдых. Если в прошлом году высочайшим спросом пользовались отечественные курорты за неимением другого выбора, то на предстоящее лето у туристов из России более глобальные планы. В пресс-службе онлайн-ритейлера России Wildberries сообщили, что соотечественники стали покупать путеводители не только по российским городам, но и по зарубежным. Наиболее популярными оказались туристические карты по Турции и Танзании. Также их догоняют печатные гиды по Грузии, которая совсем недавно возобновила авиасообщение с Россией.

Какие государства открыли двери для российских туристов, а также на каких условиях эти страны готовы принимать россиян — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Абхазия

Страна открыта для российских туристов, причем ограничений на въезд практически нет. Справку о тесте на коронавирус, ПЦР-тест на КОВИД делать не надо, как и загружать результаты на Госуслуги. 

Виза не требуется. Однако следует учитывать, что попасть в Абхазию можно только со стороны России.

Армения

Справку о тесте на КОВИД нужно сделать не раньше чем за 72 часа до прибытия — она должна быть на армянском, русском или английском. Допускается сдача теста в аэропорту за свой счет, но при этом до получения отрицательного результата необходимо будет самоизолироваться. Карантина в стране нет, однако соблюдать стандартные ограничения нужно — носить защитные маски, соблюдать социальную дистанцию.

Виза не нужна. Добраться до Армении можно прямыми рейсами из Москвы и других российских городов.

Республика Беларусь

Попасть в страну можно со справкой о тесте, сделанной не ранее 72 часов до прибытия. Карантин соблюдать россиянам не придется.

Виза не требуется. Посетить Республику Беларусь туристам можно как на самолете, так и поездом.

Великобритания

В настоящее время авиасообщение приостановлено, однако данное ограничение действует до 16 марта 2021 года. В том случае, если Россия возобновит полеты в Великобританию, то туристам придется пройти двухнедельный карантин, а также заполнить анкету с данными о прибытии, контактами и местом самоизоляции.

Виза в Великобританию нужна.

UPD: Приостановка авиасообщения России с Британией была продлена до 16 апреля включительно.

Греция

Греция стала первым государством Шенгена, которое распахнуло двери для российских туристов. Для полета в страну всем россиянам старше 10 лет нужно иметь справку на английском языке с отрицательным результатом ПЦР-текст на КОВИД, сделанную не ранее 72 часов до поездки. Также обязательно требуется провести неделю в изоляции.

Виза требуется шенгенская. Можно добраться прямым авиасообщением. Однако сейчас Греция пускает максимум 500 россиян в неделю.

Грузия

Вакцинированные туристы могут въезжать в Грузию без ограничений. Граждане без прививки тоже могут не отчаиваться — нужно сделать ПЦР-тест до прибытия в страну, а также на третий день пребывания в Грузии. Карантин соблюдать не требуется.

Виза не нужна. В стране действуют стандартные ограничения по коронавирусу, а также комендантский час — с 21:00 до 5:00. До Грузии в настоящий момент можно только долететь на самолете.

Доминикана

Раздолье для россиян — Доминикана открыла границы для туристов по суше, морю и воздуху. Для въезда в Доминиканскую Республику потребуется заполнить анкету о состоянии здоровья. Кроме того, некоторых россиян могут попросить пройти экспресс-тест на КОВИД.

Виза не требуется.

Египет

Все россияне должны предоставить отрицательный результат ПЦР-теста, который был сделан не позднее 72 часов до прибытия, на арабском или английском языках. Также его можно сделать за отдельную плату в аэропорту прилета. Согласно последним данным, стоимость такого теста в Египте — 30 долларов. Карантина по прибытии нет.

Виза для русских была отменена, минимум до апреля штамп в загранпаспорт ставится бесплатно. В Египет можно попасть прямым рейсом из Москвы.

Иордания

Первый тест для прибытия в страну надо сделать за 72 часа до вылета. Второй тест на КОВИД нужно сделать в аэропорту по прибытии, а также заполнить две анкеты — о состоянии здоровья и о запланированном местонахождении. Медицинская страховка должна быть у туристов обязательно.

Виза оформляется по прилете в Иорданию.

Казахстан

Казахстан принимает гостей из России с отрицательным ПЦР-тестом. Карантин по прибытии соблюдать не нужно. Рекомендуется оформить страховку с КОВИД-покрытием на случай выявления инфекции. 

Виза в страну не требуется. Выполняются прямые рейсы из Москвы. Перечисленные правила действуют только для прибывающих в Казахстан на самолете.

Кения

ПЦР-тест должен быть сделан не ранее чем за 96 часов до поездки — обязательно на английском языке. Также всем прибывающим требуется заполнить онлайн-форму о состоянии здоровья.

Требуется электронная виза, которая оформляется онлайн за 50 долларов. Авиасообщение открыто, россиянам на карантине сидеть не придется.

Киргизия

Гражданам России необходимо иметь при себе справку с отрицательным результатом теста на COVID-19, сданного не ранее чем за 72 часа до поездки.

В Киргизию можно въехать по внутреннему паспорту РФ. Авиасообщение между Россией и Киргизией открыто.

Куба

Лететь на Кубу россиянам можно, однако отдыхать разрешено пока что только в районах Кайо-Коко и Кайо-Гильермо. Каждому туристу необходимо сдать ПЦР-тест как по прибытии, так и до вылета. Отрицательный результат нужно будет продемонстрировать при регистрации на рейс, а также при прохождении паспортного контроля на Кубе.

Виза не нужна, по приезде проставляется штамп в загранпаспорте.

Мальдивы

При наличии отрицательного теста, сделанного за 96 часов до вылета, сдавать дополнительно ПЦР-тест в аэропорту не нужно.
Дополнительно нужно заполнить «декларацию здоровья» не ранее чем за 24 часа до влета в страну.

Виза не нужна, ставится стандартная отметка на 30 дней по прилете. Самолеты прилетают в международный аэропорт Мале, из которого туристов развозят по другим островам.

Мальта

Для желающих посетить Мальту проще всего будет сначала пожить 14 дней в «безопасной» стране. Сейчас такой является даже Турция. Заполнить необходимо декларацию о поездках. Рекомендуется также иметь справку с отрицательным ПЦР-тестом.

Для въезда необходимо иметь шенгенскую визу С.

Мексика

Въезд для россиян в Мексику открыт. По прибытии нужно заполнить анкету и передать её в иммиграционную службу. Хоть в Мексику и не нужен ПЦР-тест, он может потребоваться в странах, в которых совершается пересадка.

Визу для посещения можно оформить в консульстве Мексики в Москве. Перед покупкой авиабилетов необходимо ознакомиться с правилами перевозчика и пересадки в других странах.

Намибия

На въезде нужно иметь страховку и справку с отрицательным ПЦР-тестом на КОВИД. Его нужно сделать не ранее чем за неделю до прибытия в Намибию. Всем россиянам придется неделю сидеть на карантине.

Виза не требуется.

ОАЭ

В Объединенные Арабские Эмираты попасть россиянам можно при наличии отрицательного результата ПЦР-теста на английском языке, который был получен за 96 часов до вылета. Документ обязательно нужно распечатать. Также для посещения Дубая необходимо скачать специальное КОВИД-приложение DXB Smart.

Виза в страну является бесплатной для россиян. Она автоматом проставляется по прилете.

Оман

Для посещения необходима справка о тесте на КОВИД, сделанная за 72 часа до вылета. Также нужна страховка от КОВИД. Перед вылетом нужно заполнить специальную форму, предоставив личные данные. Заранее необходимо скачать приложение Tarassud Plus.

Визу в Оман можно получить в аэропорту или онлайн, заплатить придется около 50 долларов.

Сейшелы

На Сейшельские острова можно, но подготовка к путешествию будет не из простых. Туристов в стране разделили на четыре категории. Россиянам перед поездкой придется провести две недели в стране из «Категории 1», к которой относятся Египет, Куба, Китай и другие. Только после этого туристам из России нужно будет сделать справку с результатами теста на КОВИД, получить сертификат о вакцинации. Всю эту информацию, а также выписку о бронировании отеля необходимо загрузить на сайт — причем услуга платная. И только после одобрения поездки русскому туристу можно будет въезжать в страну.

Виза на Сейшелы не требуется.

Сербия

Россиянам необходимо показать ПЦР-тест на английском языке, сделанный не раньше чем за 48 часов до прибытия. Согласно обновленным данным, для путешествий по Сербии не нужен тест на КОВИД, но все же лучше подстраховаться.

Российские туристы могут посещать страну без визы, в Белграде ставится печать в паспорте по прилете. Добраться в столицу государства можно прямым рейсом из Москвы.

Таиланд

Всем въезжающим в Таиланд россиянам необходимо отсидеть двухнедельный карантин в специальных отелях, оплаченных за свой счет. Для поездки нужен сертификат о въезде, медицинский сертификат о разрешении на перелет, страховка, а также справка об отрицательном тесте на КОВИД, сделанная не ранее чем за 72 часа до вылета.

Виза до 30 дней не требуется, однако нужен вышеупомянутый сертификат о въезде (СОЕ).

Танзания

По прибытии в страну россиян поверхностно осматривают, также туристам нужно заполнить анкету по прилете.

Визу оформлять нужно только по прилете. Добраться до Танзании можно с помощью чартерных рейсов на Занзибар, а также стыковочными рейсами через Турцию и ОАЭ.

Тунис

До отправления в Тунис туристам стоит позаботиться о заполнении онлайн-формы, после чего сгенерированный код показать при посадке и при прохождении границы. Необходим отрицательный ПЦР-тест, сделанный на арабском, английском или французском языке. Тест не нужен детям до 12 лет и туристам, путешествующим по программе all inclusive.

Виза не требуется. Россиянам в Тунис можно въехать через Турцию. Необходимо заполнить анкету перед перед поездкой. Кроме того, надо скачать приложение E7mi и использовать его во время пребывания в Тунисе.

Турция

Для въезда россиянам понадобится отрицательный ПЦР-тест на КОВИД на английском языке. С 15 марта действует новое правило — необходимо заполнить перед вылетом электронную анкету.

Виза в Турцию не требуется, нужен только загранпаспорт.

Черногория

Для посещения данной страны необходимо подготовить один из трех документов: отрицательный тест на КОВИД не старше 48 часов, тест на антитела или справку о вакцинации против коронавируса.

Виза в Черногорию на 30 дней пребывания не требуется. В настоящий момент передвигаться между муниципалитетами в стране сложно.

Шри-Ланка

Минимального обязательного срока пребывания на Шри-Ланке нет, но первые две недели жить можно только в одном из 55 специально отведенных отелей. Туристы также обязаны пройти еще два ПЦР-теста при посещении страны на срок до семи дней и три теста, если они остаются на срок более недели.

Проще всего визу получить онлайн. Это выйдет и наиболее бюджетно — стоит виза порядка 35 долларов.

Эфиопия

Гражданам России необходимо иметь при себе справку с отрицательным результатом теста на КОВИД, сданного не ранее чем за 120 часов до поездки. Тест не требуется детям до десяти лет.

Визу оформить можно в консульском представительстве Эфиопии или непосредственно по прибытии в страну.

ЮАР

Для въезда потребуется справка об отрицательном результате тесте на КОВИД. Также путешественникам необходимо будет подтвердить адрес проживания, если им потребуется пройти карантин во время прибытия в страну. За два дня до поездки необходимо заполнить онлайн-форму.

При туристической поездке на период до 90 дней визу россиянам оформлять не нужно. Прибыть в ЮАР сейчас можно только через три международных аэропорта — в Кейптауне, Дурбане и Йоханнесбурге.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: