00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Должны помнить»: в Кронштадте заложили памятник павшим при восстании 1921 года

15.03.2021 14:00 366
На торжественной церемонии присутствовали Александр Беглов, Владимир Мединский и Александр Гуцан. Помощник президента в своей речи подчеркнул, что монумент посвящен всем погибшим во время конфликта.

В понедельник, 15 марта, на Якорной площади в городе Кронштадте состоялась церемония закладки памятника, посвященного 100-летию со дня восстания гарнизона кронштадтской крепости. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ запечатлел торжественное мероприятие.

В церемонии открытия закладного камня приняли участие помощник президента России Владимир Мединский, полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан и губернатор Александр Беглов.

«Хочу сказать одно: здесь будет увековечена память всех участников и жертв восстания. Это будет монумент не только восставшим матросам, но и всем павшим. В конце концов все это были наши русские люди. У каждого была своя правда. Нам, конечно, спустя сто лет кажется, что все они ошибались. Что нельзя построить счастливую жизнь на крови, на насилии. Эту историю мы должны помнить», — сказал Мединский.

Александр Беглов в своем выступлении напомнил о важности сохранения единства страны и поблагодарил Российское военно-историческое общество за инициативу о создании памятника.

Молебен в честь закладывания монумента провел настоятель Морского Никольского собора, архимандрит Алексий. Затем присутствовавшие возложили к памятному знаку цветы.

Восстание в Кронштадте проходило с 1 по 18 марта в 1921 году. Гарнизон кронштадтской крепости и жители города выступили против политики, проводимой большевиками. Со второй попытки частям Красной армии удалось занять Кронштадт и подавить бунт. Во время столкновений около 3 тыс. человек погибли и более 5 тыс. были ранены.

Материалы по теме: