00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Епископ посоветовал разумно подходить к строгости Великого поста

14:26 15.03.2021 621
Тем, кто только перенес болезнь или только лечится, он посоветовал придерживаться во время поста особого правила — есть то, что предписано лечебной диетой.
Епископ посоветовал разумно подходить к строгости Великого поста

В понедельник, 15 марта, для Русской Православной Церкви начался Великий пост — самый строгий и продолжительный. В это время у православных христиан под запретом употребление мяса, молока и молочных продуктов, яиц, животного масла, сдобы и выпечки. Особенно усердно положено поститься в первую неделю поста и в Страстную неделю. Ограничения в питании не являются самоцелью, а призваны подчеркнуть духовный смысл самоограничения и напомнить верующим о Христе.

В Московской патриархии в связи с этим напомнили, что мера поста для каждого верующего определяется с учетом общепринятых церковных правил и в зависимости от индивидуальных возможностей. Заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) уточнил, что не существует современных постановлений РПЦ о посте. В том числе нет актуальных описаний возможных причин его ослабления, сообщает РИА Новости.

Режим питания во время поста был описан в книгах многовековой давности, составленных «в ином социальном и географическом контексте», как подчеркнул епископ. Одним из таких документов, например, является устав поста палестинских монастырей, который зафиксирован в Типиконе, богослужебном уставе, который предполагает в том числе и дни отказа от пищи. Ни о каких послаблениях поста для переболевших коронавирусом или для входящих в группы риска в этих бумагах и не могло быть написано.

«Поэтому мера пищевого поста определяется с учетом общепринятых правил (воздержание от мяса, от животной пищи в целом) индивидуально каждым человеком в зависимости от его возможностей. При этом, если благочестивый прихожанин боится проявить в этом вопросе волюнтаризм, он советуется с тем священником, у которого обычно исповедуется. Священникам следует подходить к этому вопросу с разумением, не гребя всех под одну гребенку», — отметил епископ Савва.

Кроме того, священнослужитель отметил, что Великий пост — это время для того, чтобы отойти от будничной рутины и больше задуматься о небесном через средоточие в тишине, молитву и усиленное участие в богослужениях. В частности выйти из привычного ритма жизни позволяет смена привычного режима питания и гастрономические ограничения.

«Что касается людей болеющих или находящихся на выздоровлении — для таковых и в любое время действует общее правило: есть то, что предписано лечебной диетой», — добавил представитель РПЦ.

Великий пост у православных христиан в этом году начнется 15 марта и продлится до главного христианского праздника Пасхи, или Воскресения Христова. Пасха в этом году отмечается 2 мая.

 

Чистый дом, чистый желудок и чистые мысли — вот главные постулаты первого дня Великого поста. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что есть несколько ограничений для верующих, про которые не стоит забывать в Чистый понедельник.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: