00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Общественный транспорт Петербурга хотят за три года перевести на газ

15:41 15.03.2021 2064
В качестве топлива для автобусов, троллейбусов, а также прочего транспорта предлагается массово использовать природный газ. В этом городу помогут ведущие компании производители как топлива, так и техники.
Общественный транспорт Петербурга хотят за три года перевести на газ

Губернатор Петербурга Александр Беглов вместе председателем правления компании «Газпром» Алексеем Миллером, министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым и гендиректором «КАМАЗ» Сергеем Когогиным подписали соглашение о комплексном внедрении газомоторного топлива в Петербурге. Об этом 15 марта сообщили в пресс-службе городской администрации.

Градоначальник подчеркнул, что это важный шаг к экологическому благополучию Петербурга.

«Соглашение позволит обеспечить поэтапный переход городского транспорта на газомоторное топливо в ближайшие три года», — отметил Беглов.

С этого года все участники соглашения объединят усилия для поэтапного перевода автомобильного и водного пассажирского транспорта, а также коммунальной техники на природный газ. Из федерального и регионального бюджетов на развитие рынка газомоторного топлива в городе до 2023 года будет направлено 430 миллионов рублей.

Также в Минпромторге России планируют рассмотреть возможность государственной поддержки и субсидирования разработчиков и производителей транспорта, работающего на газе. Кроме того, планируется поддержать предприятия, которые покупают такую технику или переводят на газ существующий водный транспорт.

К 2024 году сеть сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций «Газпрома» планируется увеличить до 25 станций, тогда как сейчас их 10. Компания прорабатывает, как можно создать инфраструктуру для заправки городского и водного транспорта сжиженным природным газом.

«КАМАЗ» же планирует производить автобусы и коммунальную технику, которые работают на экологичном природном газе.

В Смольном отметили, что за последние 11 лет количество автотранспорта в Петербурге увеличилось на 30 процентов. А переход на экономичное и экологичное газомоторное топливо позволит на порядок сократить вред от выхлопных газов.

Администрация города в рамках соглашения продолжит обновление пассажирского автотранспорта. В этом году будет закуплено 54 автобуса и два автомобиля коммунальных служб. За последние шесть лет город приобрел 228 автобусов на природном газе.

Также предусмотрена финансовая поддержка организаций и индивидуальных предпринимателей, которые будут переводить свой транспорт на газомоторное топливо. В прошлом году благодаря субсидиям было переоборудовано 300 транспортных средств. В этом году на эти цели предусмотрено более 21 миллиона рублей. Это позволит переоборудовать 875 транспортных средств. В следующем году эта сумма вырастет в три раза — до 60 миллионов рублей, что позволит перевести на газ еще 2250 единиц транспорта.

Александр Беглов подчеркнул, что происходящие изменения в очередной раз доказывают, что Петербург — признанный центр инноваций.

«Город входит в перечень приоритетных регионов Министерства энергетики России по расширению применения природного газа на транспорте и развитию газозаправочной инфраструктуры. Соглашение позволит укрепить и усилить эти позиции, что повысит качество городской среды», — подчеркнули Беглов.

Отметим, что 10-я заправочная станция с газовым топливом открылась в Петербурге не так давно — в декабре. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что она расположилась в Колпино.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: