00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Антихристы» и «дровосеки» воюют из-за храма на Крестовском. Но их никто не спрашивает

18.03.2021 11:36
В социальных сетях Петербурга развернулась «война», жители Петроградского района разделились на «антихристов» и «дровосеков». Одни поддерживают строительство храма на Крестовском острове, другие считают, что росшие на участке березки были куда нужнее. Поговаривают, что за передачей участка церкви стоят высокопоставленные лица из ЗакСа. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выслушали позиции обеих сторон конфликта и готовы пересказать их вам. А выводы каждый сделает сам согласно своим личным представлениям о добре и зле.
«Антихристы» и «дровосеки» воюют из-за храма на Крестовском. Но их никто не спрашивает

В пресс-службе комитета по градостроительству и архитектуре корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пояснили, что строительство храма осуществляется на основании инвестиционного договора. Территория для строительства религиозного объекта по адресу: Петроградский район, Константиновский пр., участок 9 (восточнее дома № 11, литера А) была выделена Смольным православному приходу еще 30 июля 2018 года. О чем было издано соответствующее постановление городского правительства под номером 621.

Начавшееся несколько дней назад строительство вызвало волну протестов местных жителей. В соцсетях развернулась целая кампания. Горожане разделились на два лагеря: одни — за строительство храма, другие — против. К слову, претензии последних не имеют ничего общего с антирелигиозными воззрениями, недовольство горожан вызвал выбор властей неподходящего, по их мнению, места под храм и особенно вырубка 23 берез, стоявших тут несколько десятилетий.

Нет плана — нет обсуждений: общественные слушания законом не предусмотрены

«Возмущает то, что строительство началось без проведения публичных слушаний. Никаких встреч с жителями не проводилось. Никто не спрашивал, а хотят ли они очередной храм вместо сквера», рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Дарья Александрова, жительница Крестовского острова и представительница движения «Деревья Петербурга».

Дарья выразила общую точку зрения целого комьюнити, которое на сегодняшний день состоит из восьми тысяч петербуржцев, ратующих за сохранение зеленых зон на карте города. Как и многие, она считает остров «легкими» Петербурга. Вольно или невольно Крестовский прочно ассоциируется в сознании с прогулочными и парковыми зонами. И речь не только о ЦПКиО или Приморском парке Победы, а еще и об укромных уголках с березками и плодоносящими яблонями, служащими буферной зоной между автодорогами и жилыми домами.

«Антихристы» и «дровосеки» воюют из-за храма на Крестовском. Но их никто не спрашивает

Защитники деревьев готовы были биться за каждое растение, но признают, что этот раунд проиграли еще на стадии утраты статуса ЗНОП (зеленых насаждений общего пользования) для территории, ныне предназначенной под строительство храма. То есть еще до выхода 621-го постановления правительства Петербурга, передававшего бывший сквер епархии. По сути жителям даже не дали возможности высказаться.

«Общественные слушания по поводу строительства каких-либо объектов капитального строительства законом не предусмотрены. Проект планировки территории квартала не разрабатывался»,пояснили в пресс-службе комитета по градостроительству и архитектуре.

Дело в том, что городской закон о проведении публичных слушаний и общественных обсуждений при градостроительной деятельности в полном соответствии с требованиями градостроительного кодекса РФ гласит, что выносить на суд петербуржцев можно проект генплана Петербурга, проект правил землепользования и застройки, проект планировки или межевания территорий или проекты изменений в проект генплана, проект правил застройки и так далее. Ключевое слово во всех этих словосочетаниях — проект. А в данном случае, еще до начала возведения на Крестовском острове храма, проект планировки отведенного под храм земельного участка не разрабатывался. Нет плана, и обсуждать нечего.

Тем не менее на Константиновском проспекте скоро должен появиться целый комплекс зданий: сам Крестовоздвиженский храм с колокольней, воскресная школа и баптистерий (крестильня).

«Сейчас верующие жители Крестовского острова, не имея своего храма, вынуждены ездить в соседние районы, чтобы помолиться перед святыми иконами, принять участие в церковных таинствах, отвезти детей в воскресную школу, помочь нуждающимся. Именно поэтому по просьбе жителей правительство города выделило участок земли для строительства храмового комплекса, призванного стать центром духовной, социальной и благотворительной жизни этого особенного для Петербурга места», — говорится на официальном сайте прихода.

«Антихристы» и «дровосеки» воюют из-за храма на Крестовском. Но их никто не спрашивает

Проект пятиглавого храма в русском стиле с шатровой колокольней и приходским домом, соединенными стеклянным атриумом, разработала архитектурная мастерская Мамошина. Специалисты и искусствоведы еще наверняка оценят художественные достоинства задумки, но, увы, постфактум. Ибо «общественные слушания по поводу строительства каких-либо объектов капитального строительства законом не предусмотрены».

Все, что известно нам о будущем храме, — с сайта мастерской. Наружные стены здания представляют собой железобетонную монолитную конструкцию. Основной материал облицовки фасадов — кирпич двух оттенков, а также декоративная мозаичная майолика. Объемные декоративные элементы фасада также выполнены из облицовочного кирпича. Цокольная часть стен — из гранита. Судя по фотографиям, храм чем-то отдаленно напоминает любимый петербуржцами Спас на Крови, а москвичами — собор Василия Блаженного.

Исторический контекст

Но надо отдать должное представителям Русской православной церкви — храм на Крестовском острове появился не «из ниоткуда». Он имеет конкретную историческую предпосылку. Еще 26 сентября 1916 года митрополит Питирим по желанию жителей Крестовского острова заложил первый камень в основание Крестовоздвиженского храма на углу Белосельского и Морского проспектов. Сейчас на этом месте стоит станция метро «Крестовский остров». Строительству храма в начале ХХ века помешала революция. В начале XXI для храма выбрали другое место.

Подготовка территории к строительству включала и вырубку деревьев. С соблюдением всех существующих норм был выдан порубочный билет под номером 1-02-21/10 от 11 февраля 2021 года.

«Антихристы» и «дровосеки» воюют из-за храма на Крестовском. Но их никто не спрашивает

НЕВСКИЕ НОВОСТИ в течение нескольких дней буквально уговаривали представителей администрации Петроградского района официально прокомментировать ситуацию, но комментарий так и не получили. Возможно, такое отстранение от развернувшегося в Сети конфликта, готового вот-вот выплеснуться в офлайн, кроется в самом понимании функции районной власти. Она призвана отстаивать интересы жителей. А что делать, если интересы разделились?

Впрочем, именно Петроградский район располагает редкими готовыми кейсами общественных обсуждений по самым сложным и злободневным вопросам. Планы развития сразу нескольких территорий и рекреационных пространств района (включая набережную реки Карповки и создание общественного огорода) рождались именно в таких жарких дискуссиях.

В частности, во время написания этой статьи, вечером 17 марта, в районе прошла итоговая онлайн-презентация проектов развития набережных. Вот что говорится в приглашении для жителей от агентства ландшафтной архитектуры «Нескучный сад»: «Мы попросили администрацию района и проектировщиков об этой дополнительной встрече, чтобы участники смогли дать обратную связь, задать вопросы и предложить корректировки там, где они еще возможны».

К форме регистрации прилагались ссылки на подробное описание предыдущих сессий и на файлы от проектировщиков, ведь знакомство с материалами всегда вносит конструктив в обсуждение.  

Но при наличии опыта проведения и модерации общественных дискуссий от каких-либо обсуждений места строительства храма и, возможно, его будущего облика районная администрация устранилась. А такой запрос от жителей был!

В поисках инициатора строительства

Как рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ жительница района Дарья Александрова, два года назад, сразу после передачи участка под застройку православному приходу, она обращалась в администрацию.

«Как мне ответили не официально, а в личной беседе: храм личная инициатива Вячеслава Серафимовича Макарова. Поэтому сквера вы на этом месте больше не увидите. Но я не думала, что они так активно и бойко возьмутся за строительство храма зимой, по планам должны были начать в мае»,рассказала Дарья Александрова.

«Антихристы» и «дровосеки» воюют из-за храма на Крестовском. Но их никто не спрашивает

«Антихристы» и «дровосеки» воюют из-за храма на Крестовском. Но их никто не спрашивает

И действительно, на сайте Крестовоздвиженского храма среди друзей числятся компании «Мегафон», «220 вольт», «Газпром», ресторан «Марсельеза», «Императорский яхт-клуб» и «Еврострой». Последнюю общественность и СМИ традиционно связывают с дочерью спикера Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова, а значит, и с ним самим.

Впрочем, бытует среди журналистского сообщества и другая версия событий. Инициатива появления храма на участке 9 на Константиновском проспекте якобы принадлежит еще бывшему вице-губернатору Петербурга Игорю Албину, известному своими православными взглядами. Но и в разговоре с Дарьей Александровой, и с автором этих строк Игорь Николаевич опроверг свою причастность к строительству храма.

Противники строительства храма считают, что необходимости в культовом сооружении на Крестовском острове нет. Для нужд православных жителей в пешей доступности (в 30 минутах ходьбы и 2,5 км) от срубленных березок находятся сразу три храма — церковь Иоанновского Ставропигиального женского монастыря на набережной реки Карповки, храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове и храм Ксении Петербургской на Лахтинской улице.

«Где бы найти хоть одного верующего, реально живущего на Крестовском острове, который не в интернете, а глядя глаза в глаза, скажет, что он за вырубку деревьев ради храма», — сетует Дарья Александрова.

Страсти во время Великого поста

Настоятель Крестовоздвиженского храма иерей Сергий Латушко в неофициальном разговоре с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ признался, что несколько раз порывался принять участие в открытой дискуссии в соцсетях, но сам себя останавливал. Во-первых, не хотел подливать масла в огонь взаимных обвинений жителей, а во-вторых, не мастер он заочных словесных баталий, в другом видит свое призвание. Тем более не стоит страстям бушевать во время Великого поста, а беспристрастным остаться в таком вопросе не получится.

«Антихристы» и «дровосеки» воюют из-за храма на Крестовском. Но их никто не спрашивает

Отец Сергий предоставил редакции фото срубленных деревьев, которые показывают, что минимум три березы были больными. Он также сказал, что считает своей обязанностью благоустройство территории вокруг здания церкви и, несмотря на отсутствие законных оснований для общественных слушаний, готов обсуждать посадку деревьев на храмовой территории со всеми желающими.

«Высаживать надо взрослые саженцы деревьев, они стоят достаточно дорого. Если церковь закупит такие саженцы и в хорошем питомнике, то мы только за, готовы будем присоединиться и помочь с посадкой»,парировала в заочной дискуссии Дарья Александрова.

Интересное наблюдение

Тема строительства храма на Крестовском острове в одной только известной группе «Петроградская диаспора» (Facebook) набрала рекордные 381 комментарий. Это самое большое количество комментариев от пользователей за всю историю сообщества.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что на месте строительства храма появился забор.

Материалы по теме: